Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 15 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
БАНЯ - САУНА - ВАННЫ

Веники для русской бани

Традиционно в баню ходят с березовым веником. Этот веник незаменим для тех, кто страдает ревматизмом. Он гибок, прочен, удобен, обладает неповторимым запахом. Березовый веник прекрасно очищает кожу, полезен при гнойничковой сыпи. Выделяемые березовыми ветками эфирные вещества способствуют отхождению мокроты и улучшению дыхания. Заготавливать лечебный березовый веник лучше всего в 12-й лунный день, отрезая ветки у берез, стоящих около воды. Березовый веник можно использовать для двух походов в парную.

Липовый веник помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуд. Пары липового воздуха вызывают усиленное отделение мокроты и снижают температуру тела. Кроме того, аромат липы благотворно влияет на почки и легкие. Заготавливать липовый веник лучше всего при убывающей Луне.

Дубовый веник незаменим при кожных заболеваниях. Кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск, так как дубовый веник выбивает сальные пробки. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дубовых веток, губительны для болезнетворных микроорганизмов. Заготавливать дубовые веники надо в августе-сентябре или в 14-й лунный день.

Крапива - прекрасное растение для веника. Веник из крапивы - эффективное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться крапивных ожогов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник полезно использовать при болезнях почек и суставов. Заготавливать крапивные веники надо в мае-июне из молодой крапивы, сушить его надо в тени.

Эвкалиптовый веник - лучшее средство от простудных заболеваний. Разогретый веник надо прикладывать к ступням ног. Разогретый (но не горячий) эвкалиптовый веник можно прижать к лицу, от этого улучшится дыхание. Полезен этот веник и при невралгии. У эвкалипта довольно жесткие листья, поэтому его надо подольше держать в горячей воде, размачивать. Заготавливать его надо в августе.

Тем, кто страдает головными болями, головокружением, у кого часто мерзнут ноги и руки, лучше использовать веник из вяза. Все тело надо простегать вязовым веником. А потом взять 4-5 больших горстей листьев вяза, залить их кипятком в тазу или ведре и немного остудить; когда вода станет теплой, опустить в нее руки и ноги (листья убирать не надо).

Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием. Он хорошо поглощает пот, а вместе с ним и все вредные вещества.

Очень полезен веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах. Заготавливать его надо при растущей Луне.

Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение. Тем, кто часто парится с хвойным веником, обеспечено долголетие. В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке, он должен полежать в воде минут 30, а затем его надо положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока он не распарится. После этого минут 5 полежать на завернутом венике, а потом провести легкий массаж тела. Похлестывания можно проводить только подготовленным людям с хорошей кожей.

В некоторых случаях, когда необходимо избавиться сразу от нескольких заболеваний, имеет смысл заготавливать комбинированные веники, смешивая в одном венике ветки, например, березы и дуба или крапивы и эвкалипта. Можно проводить очищение и двумя вениками поочередно: после березового применять дубовый или после крапивного березовый и т. д.

А что делать, если вы оказались в бане без веника? Существует способ парения без веника. Для этого нужно лечь на простыню так, чтобы один ее конец свисал на пол. Напарник должен поднять свободный край простыни и, захватив побольше горячего воздуха, опустить простыню вниз. Горячий воздух будет эффективно обхватывать все тело. Нагнав таким образом горячего пара к лежащему человеку, его начинают растирать через простыню. Такой своеобразный массаж нужно повторить 3-4 раза. Затем лежащий переворачивается с живота на спину, и его начинают растирать со стороны груди. Если нет простыни, подойдет полотенце. Если нет напарника, помогающего делать массаж, можно нагонять пар самому полотенцем, а затем тщательно растереть спину, грудь, ягодицы, бедра, ноги.

В каменку подливают чаще всего просто чистую воду, но можно добавить в воду пиво, квас или ароматные травы. Больше всего полезна мята перечная. На Руси издавна мылись в мятных отварах, они прекрасно очищали кожу.

Хороши также для добавления в воду отвары чабреца, душицы, липы, зверобоя. Можно также готовить настои из листьев березы, можжевельника, липы, полыни, шалфея.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду, а потом воду с отваром. Подождать немного и снова забросить просто чистой воды, а следом - с отваром.

При использовании и перепечатке материала ссылка на эту статью с сайта народных рецептов web-zdrav обязательна.
Читать также:

Худеем в бане

Чай для бани

Баня и здоровье

Русская парная - правила


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом