Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 19 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Кашель у ребенка

Кашель у ребенка может быть сухим и влажным. Сегодня наш сайт расскажет о том, как вылечить различные виды детского кашля.

Причины кашля у детей

Кашель у ребенка - нередкое явление. Основными причинами детского кашля являются простудные и бронхо-легочные заболевания - грипп, ОРВИ, ОРЗ, бронхит, трахеит, пневмония, ангина, тонзиллит, коклюш, воспаление голосовых связок и т.п. Детский кашель могут спровоцировать также - туберкулез легких, астма, аллергия, наличие инородного тела в дыхательных путях, стресс, острицы.

Поэтому, прежде чем начинать лечение кашля у ребенка, необходимо поставить точный диагноз. Поскольку кашель - это только симптом. И чтобы благополучно избавиться от кашля, нужно правильно лечить заболевание, вызвавшее кашель.

Впрочем, в ряде случаев кашель не является проявлением какой-либо опасной болезни. Это просто-напросто защитная реакция детского организма на наличие в легких или бронхах пыли, мокроты или слизи.

Особенно нервничают родители, когда замечают у ребенка небольшое утреннее покашливание, не прекращающееся на протяжении длительного времени. Чаще всего - это не повод для беспокойства. Для ребенка несильный утренний кашель является совершенно естественным процессом очищения бронхов и легких.

Впрочем, такое несильное покашливание у детей может быть и признаком заражения организма острицами. Дело в том, что процесс формирования личинок остриц происходит в легких. Ребенок кашляет, т.к. личинки раздражают дыхательные пути. При откашливании личинки остриц с воздухом попадают в ротовую полость, а оттуда со слюной - в пищеварительный тракт и т.д. Пока вы не вылечите острицы у ребенка - кашель будет продолжаться.

Сухой кашель у ребенка

Врачи различают сухой и влажный кашель. Сухой, надсадный и изнуряющий кашель, который не дает ребенку спать по ночам, возникает из-за раздражения кашлевого центра и кашлевых рецепторов. Такой кашель лечат медикаментозными препаратами, которые назначает детский врач.

Сухой детский кашель - это признак таких болезней, как коклюш, плеврит, грипп. Лечение этих заболеваний должно проходить под неусыпным контролем опытного педиатра.

В зависимости от ситуации при сухом кашле ребенку могут назначить противокашлевые препараты наркотического (кодеин, этилморфин, димеморфан) или ненаркотического действия (глауцин, окселадин, бутамират), которые блокируют кашлевый рефлекс в головном мозге, либо противокашлевое средство периферического действия, действующее не на мозг, а на кашлевые рецепторы.

Как еще можно вылечить сухой кашель у ребенка? Кашлевые рецепторы можно успокоить и народными средствами.

Нутряное сало от сухого кашля

При сухом кашле хорошо помогает втирание в грудь ребенка теплого нутряного сала. Делается так - кусочек нутряного сала нужно расплавить на очень медленном огне, а лучше - на водяной бане. Теплым жиром смазать свою ладонь и втереть этот жир в грудку ребенка. Одеть после этого ребенка в сухую байковую рубашку, чтоб грудь была в тепле, но не кутать.

Одновременно приготовьте ребенку следующий напиток. В стакан теплого кипяченого молока добавьте 1-2 ч. ложки сахара или меда, питьевой соды на кончике ножа и 1 ч. ложку растопленного нутряного сала. Всё размешайте и дайте ребенку выпить на ночь. Доза - в зависимости от возраста. Дети от 5-ти лет и старше могут выпить целый стакан. Детям помладше нужно постараться дать хотя бы 1-2 ст. ложки. Пить исключительно в теплом виде!

Если ребенок капризничает и отказывается пить это средство, то попробуйте добавить в этот рецепт какао. Или замените нутряное сало сливочным маслом.

Жженый сахар от сухого кашля

В металлическую кастрюльку насыпьте 1-2 ст. ложки обычного сахара, нагревайте на плите до тех пор, пока не увидите, что сахар расплавился и превратился в темно-коричневую карамель. Влейте в кастрюлю стакан воды. Получится напиток, который нужно пить в теплом виде после еды и питья, или при приступах кашля по 1-2 ст. ложки.

Из жженого сахара можно сделать также леденец от кашля. Для этого горячую темно-коричневую сахарную карамель нужно влить в блюдце с холодным молоком. Получившуюся конфету медленно рассасывать для успокоения кашлевых рецепторов.

Морковный сок от сухого кашля

Приступы сухого кашля станут менее частыми и мучительными, если 5 раз в день пить по 1 ст. ложке свежеотжатого теплого морковного сока, смешанного 1:1 с сахарным сиропом или медом. Совсем маленьким детям дозу нужно уменьшить до 1 ч. ложки.

Лимонный сок, мед и глицерин

Для лечения сухого кашля понадобится полстакана свежего лимонного сока, 1 ст. ложка глицерина и мед. В стеклянный стакан влейте сначала сок и глицерин, потом добавьте доверху мед и все перемешайте.

Принимать в теплом виде после еды и питья, или при приступах кашля по 1 ч. ложке. Всегда перемешивайте эту смесь перед приемом!

Инжир от кашля

Для лечения как сухого, так и влажного кашля народная медицина применяет инжир на молоке. 2-3 плода свежего или предварительно размоченного сухого инжира варят на медленном огне со стаканом молока примерно 20 мин. Остужают, процеживают и дают пить ребенку теплым на ночь от кашля.

Виноград от кашля

Свежий виноградный сок хорошо успокаивает кашлевые рецепторы. Как и в случае с морковным соком, данное средство придется по душе каждому ребенку и даже грудничку оно не повредит.

Отожмите через марлю сок из винограда. На полстакана сока нужно добавить 1 ч. ложку мёда, перемешать. Давать пить теплым детям в перерывах между едой или при приступах кашля по 1 ч. или 1 ст. ложке.

Влажный кашель у ребенка

Влажный кашель - "спутник" таких заболеваний, как пневмония, бронхит и ОРЗ.

Влажный детский кашель лечат муколитическими (АЦЦ, Бромгексин и др.) и отхаркивающими (Мукалтин, Бронхолитин, Пертуссин и др.) препаратами. Лечить влажный кашель средствами, подавляющими кашлевый рефлекс - опасно. При влажном кашле ребенок должен постоянно отхаркивать мокроту, иначе она будет скапливаться, что может привести к ненужным осложнениям, вплоть до закупорки бронхов.

Травы от кашля для детей

Гораздо безопаснее при лечении влажного кашля использовать отхаркивающие лекарственные травы (алтей, солодка, мать-и-мачеха, подорожник, душица, сосновые почки, фиалка девясил, душица и др.) и сборов из них, называющихся "грудными".

Как готовить травы от кашля для детей? Все просто - 1 ч. ложку травы заваривайте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин. Процеживайте и давайте пить ребенку перед едой по 1 ст. ложке.

Сок редьки от кашля

Для приготовления этого народного средства от влажного кашля нужна черная редька. Её моют, срезают верхнюю часть, серединку выковыривают ножом. Получившуюся полость наполняют сахаром или медом, сверху закрывают отрезанной верхушечкой. Примерно через 5 часов сахар в редьке растворится в соке. Эту жидкость надо давать ребенку пить по 1 ч. ложечке в перерывах между едой.

О других народных средствах от кашля вы можете прочитать ТУТ.

Кашель и питание ребенка

При лечении любого кашля у ребенка не забывайте про обильное питье и правильное питание - оно должно быть достаточно калорийным и богато витаминами.

В рационе кашляющего ребенка обязательно должны быть жидкие молочные каши, приправленные сливочным маслом. Полезно жидкое картофельное пюре на молоке, также с добавлением сливочного масла. Острой пищи следует избегать. Конфеты следует исключить, вместо них ребенку можно давать в умеренных количествах - мёд, малиновое варенье, варенье из сосновых шишек, а также варенье из одуванчиков.

Полезно пить теплое молоко и сливки. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт web-zdrav.ru обязательна.


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом