2008-01-16 12:42:47 | Офигения | |
Полезно ли растительное масло 2-го отжима?
Люди добрые! Прочитала здесь на сайте статью "Белая валюта" о сале и призадумалась. В самом деле - из чего делается наше любимое растительное масло без холестерина? Которое ничем не пахнет, не дымит при жарке? (знаю-знаю - все жареное вредно, но ... иногда ведь можно погурманить?)
|
2008-01-16 12:43:46 | Офигения | |
Как увижу эти бадьи "Олейны", "Идела" и пр. в магазине всегда задаю себе вопрос: сколько же сырья нужно для производства такого огромного количества масла? Гигантских полей подсолнечника у нас на юге России я не заметила, хотя почти каждый год езжу на машине к родне на юг, да и на Украину тоже.
|
2008-01-16 12:44:52 | Офигения | |
Первый холодный отжим - это когда сырье отжимают под прессом. Масло получается натуральным, богатое витаминами, полезным. А вот дальше что? Какова дальнейшая технология? Я так поняла, что оставшееся от первого отжима сырье заливают какими-то химикатами и минеральным маслом (!) и эту смесь называют "масло второго отжима". Именно оно рекламируется слоганом "вкус еды, а не масла2.
|
2008-01-16 12:46:05 | Офигения | |
А теперь вопрос: что такое минеральное масло? Вазелин? Кто знаком с химией и в частности пищевой химией? Насколько вредна подобная продукция? И может действительно - перейдем все на сало?
|
2008-01-28 12:02:29 | Незнайка | |
А что такое "вымороженное" растительное масло?
|
2008-01-28 13:34:16 | Марина | |
Вот нашла в журнале здоровье за 2006 год: ВСЕ О МАСЛЕ - Ряды одинаковых бутылок пестрят надписями "Без холестерина", "Богато витамином Е"... А рядом мелкими буковками: "вымороженное", "гидратированное"... Что это означает? Какая от этого масла польза, будет ли оно дымить на сковороде, какое лучше - подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться.
|
2008-01-28 13:36:57 | Марина | |
Альтернативный способ - экстрагирование; при нем используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, прежде чем попадает на прилавок, и большая часть ценных компонентов утрачивается в процессе.
|
2008-01-28 13:37:59 | Марина | |
Рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ.
|
2008-01-28 13:38:31 | Марина | |
Надпись "вымороженное" означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло при низкой температуре (в холодильнике) мутнеет и выглядит не слишком аппетитно.
Такое масло может быть и рафинированным, и нерафинированным.
|
2008-01-28 18:30:50 | Зайка | |
Знакомый работает в фирме занимающейся продажей химикатов для получения рафинированного масла из отходов, оставшихся после 1 отжима масличных культур. В подробности не вдавался, но рекомендует всем употреблять только нерафинированное масло.
|
|
А не рафинированное ни какое никогда не используется для жарки.
|
2008-01-29 22:44:07 | Stasya | |
Девочки! Перетопите сливочное масло и на топленом жарьте. Очень вкусно и полезно.
|
2010-12-08 01:01:19 | Зинаида | |
Самое полезное масло из растительных это оливковое первого холодного отжима а на всех остальных нужно наклеить этикетку с черепом и костями. И вообще жиры любые вредны,кроме оливкового масла. Этот продукт имеет место в Библии. Будьте здоровы!
|
|