Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ГОЛУБИКА

VACCINIUM ULIGINOSUM L.

Вересковые - Ericaceae

Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.

Аптечное наименование: плоды голубики - ULIGINOSI FRUCTUS (ранее: Fructus Uliginosi), листья голубики - ULIGINOSI FOLIUM (ранее: Folia Uliginosi).

Голубика - используемые части

Голубика - используемые части: плоды и листья.

Голубика - ботаническое описание

Голубика - это многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях голубики располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней - матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже - шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, - плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет голубика с мая по июль.

Голубика - ареал обитания

Встречается голубика во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

Голубика - сбор и заготовка

Голубика содержит органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях голубики больше, чем в плодах.

Голубика - действующие вещества

В голубике целебным действием обладают прежде всего эфирное масло и дубильные вещества, а также флавоноиды.

Голубика - народное лечение

Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних "ягодных книгах" она рассматривается как ядовитая, в других - нет.

Голубика - применение в народной медицине

В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Чай из сушеных ягод голубики готовят, как и чай из листьев.

Чай из голубики: 2 ч. ложки с верхом ягод или листьев голубики залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.

Голубика - противопоказания

Нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет. После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это - достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве.

Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным (Ledum palustre L., см.) и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды. Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов опьянения не наблюдалось.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом