Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО

GUAIACUM OFFICINALE L.И GUAINACUM SANCTUM L.

Парнолистниковые - Zygophyllaceae

Аптечное наименование: древесина гваякового дерева - Guaiaci lignum (ранее: Lignum Guaiaci).

Гваяковое дерево - используемые части

Гваяковое дерево - используемые части: древесина.

Гваяковое дерево - ботаническое описание

Гваяковое дерево - вечнозеленое, до 15 м в высоту, родом из тропической Америки. Есть 2 разновидности дерева - Guaiacum officinale и Guaiacum sanctum. По внешнему виду они весьма схожи, но древесина первого темнее и тверже.

Гваяковое дерево - ареал обитания

Guaiacum officinale растет в основном на побережье Колумбии, Венесуэлы и на Малых Антильских островах; Guaiacum sanctum - на Ямайке, Кубе, Гаити, Багамских островах и на побережье Флориды.

Гваяковое дерево - сбор и заготовка

Для получения сырья со спиленных деревьев удаляют кору 5-миллиметровой толщины, а ствол распиливают на большие куски. Древесина гваякового дерева такая тяжелая, что тонет в воде. Темное ее ядро содержит много смолистых веществ. Древесина гваякового дерева окружена узкой желтой зоной заболони. Тяжелые, весом до центнера, блоки древесины обрабатывают в токарных мастерских (к примеру, шары для игры в кегли делаются из гваякового дерева). А лекарственное сырье получают из отходов при переработке древесины (из опилок, стружек и т. п.).

Гваяковое дерево - действующие вещества

Гваяковое дерево содержит смолы, эфирное масло, сапонины.

Гваяковое дерево - народное лечение

В средние века считалось, что гваяковая древесина - лучшее средство от сифилиса; благодаря этому гваяковое дерево получило еще одно название - "французское дерево", поскольку сифилис и гонорея назывались "французскими" болезнями. В настоящее время венерические болезни лечат более действенными средствами, а древесину гваякового дерева используют для лечения нарушений обмена веществ, причем в основном в составе смешанных чаев. Особенно успешно такие чаи употребляются в качестве кровоочистительных и противоревматических настоев. Состав действующих веществ подтверждает целесообразность такого применения. На переднем плане здесь стоит, кроме легкого потогонного и мочегонного, еще и активирующее воздействие на почки и печень.

Гваяковое дерево - противопоказания

Применяемая в смешанных чаях из гваякового дерева доза не вызывает опасений, но все же сырье не следует использовать, не посоветовавшись предварительно с врачом.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом