Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

БАДАН

BERGENIA CRASSIFOLIA

Камнеломковые - Saxifragales

Другие названия: бадан толстолистный, бадан лекарственный, камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.



Используемые части

Бадан - используемые части: корневище.

Ботаническое описание

Бадан толстолистный - это многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище толщиной 3,5 см, ветвистое, ползучее с корневыми мочками. Стебель бадана безлистный, заканчивается метельчато-щитковидным соцветием. Цветки у бадана правильные, пятичленистые, лилово-розовые, лепестки венчика с ноготком. Листья в прикорневой розетке, сочные, "капустоподобные", цельные, голые, кожистые, блестящие, округлые, тупозубчатые, около 30 см в диаметре. К осени листья краснеют и зимуют. Плод бадана - эллипсовидная коробочка с мелкими семенами. Цветет бадан в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

Ареал обитания

Бадан произрастает в Сибири (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье). Растение ограниченного ареала. Как декоративное растение бадан используют для озеленения населенных пунктов. Растет бадан в горном лесном поясе на высоте от 300 до 2600 м над уровнем моря на каменистых, скалистых почвах. Бадан толстолистный образует густые заросли иногда на сотнях гектаров.

Сбор и заготовка

Бадан толстолистный введен в промышленную культуру, развивается медленно. Корневище бадана расположено почти у поверхности земли. Заготавливают бадан толстолистный в течение летней вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корешков, режут на куски различной длины.

Заготовка: Для обеспечения семенного размножения в зардели оставляют нетронутыми 10-15% наиболее развитых особей. Повторные заготовки следует вести в том же месте через 10 лет. Сначала корневище подвяливают. В сушилках сушат медленно. Быстрая тепловая сушка снижает количество дубильных веществ. Высыхает сырье в течение 3 нед. Выход сухого сырья 30-35%.

Внешние признаки: Куски корневищ цилиндрической формы около 3 см в диаметре. Снаружи темно-бурые, в разломе светло-бурые с темными точками проводящих пучков прерывистым кольцом вокруг мясистой сердцевины. Запах не характерный. Вкус вяжущий. Снижают качество сырья куски другого цвета, пораженные гнилью, сорные примеси, корни. Хранение: В сухом месте, в хорошо упакованной таре. Срок годности 4 года.

Действующие вещества

Корневища бадана содержат до 28% дубильных веществ группы пирогаллола, полифенолы, изокумарин бергенин, крахмал. По ГФ XI дубильных веществ должно быть не менее 20%. В листьях дубильных веществ до 20%, свободные полифенолы - галловая кислота до 22%, гидрохинон, арбутин. Содержание танина колеблется от 8 до 10%. В корневищах бадана найдены производное изокумарина бергенин, аскорбиновая кислота, крахмал и сахара.

Бадан - народное лечение

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Лекарственные средства из бадана: Отвар.

Применение: Бадан толстолистный как гемостатическое средство встречался в многосоставных прописях Тибетской медицины. Отвар из корневищ бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков матки, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности. Местно - для лечения эрозии шейки матки и кольпитов в виде спринцеваний и влагалищных ванночек. Препараты бадана применяются также при колитах недизентерийной этиологии; при дизентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологической практике бадан используют как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, для смазывания десен и полосканий. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин и полощут рот теплым настоем. В качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства отвар бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар бадана (Decoctum Bergeniae) готовят следующим образом: 10 гр. (1 столовая ложка) корневищ бадана заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, ставят на кипящую водяную баню и нагревают в течение 30 минут, охлаждают, процеживают, добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 2-3 раза в день.

Листья бадана особенно перспективны как сырье, содержащее арбутин. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом