Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 17 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ТЕРМОПСИС

Трава термопсиса - HERBA THERMOPSIDIS
Семена термопсиса - SEMINA THERMOPSIDIS

Термопсис ланцетный - Thermopsis lanceolata R.Br.

Семейство бобовые - Fabaceae

Другие названия: мышатник, пьяная трава

Ботаническая характеристика: Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, от которого отходят простые или ветвистые надземные стебли высотой 20-25 см. Стебли бороздчатые, покрытые мягкими волосками. Листья тройчатосложные, с двумя прилистниками, очередные; молодые листья сложены вдоль жилки (диагностический признак). Цветки желтые, крупные, собраны в верхушечные кисти по 2-3 супротивно или в мутовках. Плод - плоский продолговато-ланцетный боб. Семена бурые, шаровидно-яйцевидные. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение: Западная и Восточная Сибирь, Башкортостан, Казахстан, Кыргызстан, Заволжье.

Заготовка: Необходимо соблюдать все меры предосторожности. Траву собирают в начале цветения, до образования плодов. Растения со зрелыми плодами заготовке не подлежат.

Сушка: Производится в открытых и закрытых помещениях.

Химический состав: В траве содержатся алкалоиды (до 2,5%) - термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, метилцитизин, а также гликозид термопсиланцин, сапонины, дубильные вещества, слизь, эфирное масло, смолы; в семенах - алкалоид цитизин (не менее 2,5%). Семена служат основным источником для получения цитизина.

Хранение: Траву и семена хранят по списку Б. В аптеках траву сохраняют в ящиках, на складах - в тюках. Срок годности травы термопсиса ланцетного 2 года, а термопсиса очередноцветкового - 3 года.

Фармакологические свойства: Цитизин относится к веществам "ганглионарного" действия и в связи с возбуждающим влиянием на дыхание рассматривается как дыхательный аналептик. Оказывает возбуждающее влияние на ганглии вегетативного отдела нервной системы и родственные им образования: хромаффинную ткань надпочечников и каротидные клубочки. Характерным для действия цитизина (так же как лобелина) является возбуждение дыхания, связанное с рефлекторной стимуляцией дыхательного центра усиленными импульсами, поступающими от каротидных клубочков. Одновременное возбуждение симпатических узлов и надпочечников приводит к повышению артериального давления.

Лекарственные средства: Настой, экстракт термопсиса сухой, комплексные препараты в таблетках, препараты "Цититон" и "Табекс" (из семян). Резаная трава. Таблетки от кашля.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом