Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 17 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ХРЕН

ARMORACIA RUSTICANA GAERTN., MEY. ET SHREB. (COCHELARIA ARMORACIA L., ARMORACIA LAPATHIFOLIA UST.)

Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae)

Народное название: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень хрена - Armoraciae radix (ранее: Radix Armoraciae).

Ботаническое описание: Толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние - сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет в июне-июле.

Хрен происходит из стран Южной Европы, разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Сбор и заготовка: Собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: отщепляющиеся от горчичного масла гликозиды глюконастурцин и синигрин. Горчичное масло действует как антибактериальное средство. Достойно упоминания также высокое содержание витамина С и солей калия.

Целебное действие и применение: Научная медицина корень хрена не применяет, его использование восходит к традициям народной медицины. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные действующие вещества, интерес к этому лекарственному растению повысился. Препараты с этими веществами рекомендуют для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов.

Применение в народной медицине: Там, где хрен возделывается и широко известен, его считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Употребление в качестве приправы: Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками - излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо.

Побочное действие: Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом