Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ROSMARINUS OFFICINALIS L.

Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Розмарин лекарственный - используемые части

В качестве сырья используются листья розмарина.

Розмарин лекарственный - ботаническое описание

Розмарин лекарственный - мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, с запахом, похожим на запах сосновых иголок. Достигает высоты до 2-х метров. Ветви розмарина лекарственного плотно покрыты тонкими линейными листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки розмарина светло-голубые, мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Розмарин - прекрасный медонос. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Розмарин лекарственный - ареал обитания

Розмарин в диком виде растет в Средиземноморье. Еще с античных времен в этом регионе розмарин широко применяется в кулинарии и народном лечении. В настоящее время розмарин лекарственный культивируется во многих странах. Однако он не переносит морозов ниже -10° С. В странах с суровыми зимами розмарин выращивают, как комнатное растение.

Розмарин лекарственный - сбор и заготовка

Лекарственное сырье получают из культурных насаждений розмарина. Листья собирают до цветения и быстро сушат. При сушке необходимо избегать температуру выше +35°С, это помогает сохранять главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.

Розмарин свойства

Свойства розмарина обусловлены содержащимися в нем действующими веществами. Розмарин содержит - эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, растительные кислоты и немного сапонина.

Розмарин применение

Розмарин лекарственный находит применение в народном лечении головной боли и кашля. Им лечат желудочные колики, применяют как тонизирующее средство при пониженном кровяном давлении и вегето-сосудистой дистониии, а также при импотенции.

Розмарин улучшает память и применяется в качестве лечебного средства при амнезии.

Компрессами из розмарина лечат фурункулы и язвы. Ванны с розмарином применяют для лечения радикулита и подагры. Астматики применяют розмарин в виде курительных препаратов.

Неплохо зарекомендовал себя розмарин как седативное средство в климактерическом периоде. Многие женщины применяют спринцевание с розмарином при белях.

Нельзя не упомянуть о розмарине, как абортивном средстве. Ранее розмарином пользовались с целью прерывания нежелательной беременности.

Еще одна область, в которой розмарин находит применение - косметология. Розмарин входит в состав многих препаратов от целлюлита и растяжек, от сосудистой сетки, от прыщей и пигментных пятен. Омолаживающие свойства розмарина используются в антивозрастных рецептах. О применении розмарина в косметологии читайте тут.

Рецепты с розмарином

Народная медицина используют много рецептов с розмарином. Из розмарина делают чай, вино, настойку, популярны также розмариновые ванны.

Чай и вино из розмарина применяют для лечения таких заболеваний, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы. А также при чувстве слабости после перенесенных инфекционных заболеваний.

Рецепт розмаринового чая: 1 ч. ложку с верхом листьев розмарина залить стаканом горячей воды и настоять в течение 15 мин. Пить по 1 чашке чая утром и в обед.

Рецепт розмаринового вина: 10-20 г листьев розмарина залить бутылкой сухого белого вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке. Вино из розмарина - прекрасное средство для увеличения потенции.

Розмарин используют наружно при ревматических заболеваниях мышц и суставов (артрит, артроз, подагра). Для лечения этих заболеваний принимают ванны с розмарином или растираются настойкой розмарина.

Рецепт розмариновой ванны: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 мин. и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну. Принимать ванну комфортной температуры в течение 10-15 мин. Курс - 7-10 дней. Ванны из розмарина оказывают тонизирующее действие, поэтому их нельзя применять на ночь.

Рецепт розмариновой настойки: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Пьют настойку по 25 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Эфирное масло розмарина

Для приготовления настойки из розмарина можно также использовать готовое эфирное розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г масла растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Народная медицина применяет эфирное масло розмарина для ингаляций от кашля. Для этого 2-3 капли эфирного масла розмарина добавляют на поллитра кипятка и дышат этим паром 10-15 мин. Кашель проходит после 2-3 таких ингаляций.

Розмарин в кулинарии

Розмарин - ценная пряность и непременный атрибут средиземноморской кухни. Розмарин обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому его добавляют в блюда, руководствуясь собственным вкусом. Розмарин хорошо сочетается с различными блюдами, единственное исключение - розмарин совершенно несовместим с лавровым листом. Во всех остальных вариантах розмарин универсален, он подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице, рыбе и грибам. В Средиземноморье розмарин часто добавляют в мягкие сыры.

Как приправа розмарин отлично устраняет специфический запах баранины и крольчатины. Курица, приготовленная с розмарином, приобретает вкус дичи.

Свой полный вкус и аромат розмарин раскрывает полностью исключительно при тепловой обработке. Эту приправу лучше всего закладывать в середине приготовления блюда и извлекать за 10 минут до конца приготовления.

Розмарин находит применение также в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда.

Листья розмарина используют свежими или сушеными. В сухом виде они имеют более терпкий вкус. Веточки розмарина идеально подходят для консервирования в уксусе и растительном масле.

Розмарин противопоказания

Розмариновый чай нельзя пить во время беременности. Противопоказан розмарин при повышенном кровяном давлении и эпилепсии. Также противопоказан прием эфирного масла розмарина внутрь, это может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Противопоказаний для применения розмарина в умеренных количествах в качестве приправы - нет. www.web-zdrav.ru

Читать также:

Розмарин для лица. Розмарин для волос. Розмарин в косметологии.


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом