Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

КАЛГАН

POTENТILLA ERECTA (L.) RAUSCHEL (POTENTILLA TORMENTILLA NECK., POTENTILLA SYLVESTRIS NECK., TORMENTILLA ERECTA L.)

Розоцветные - Rosaceae

Народные названия: лапчатка прямостоячая, кровяной корень, красный корень, семь пальцев, поносный корень, узик.

Аптечное наименование: корневище калгана - Tormentillae rhizoma (ранее: Rhizoma Tormentillae).

Калган - используемые части

Калган - используемые части: корневище.

Калган - ботаническое описание

Калган - это многолетнее растение с мощным, неравномерно утолщенным корневищем. Сразу после срезания или разламывания оно белое, но очень скоро становится интенсивно-красным. От корневища отходят многочисленные вильчато-разветвленные стебли, прямые или приподнимающиеся, 10-40 см в высоту. Стеблевые листья калгана пальчатосложные, сидячие или с очень коротким черешком. На концах стеблей одиночные желтые цветки с 4 лепестками. Цветет калган с марта по май (июнь).

Калган - ареал обитания

Калган широко распространен. Калган охотно селится как на песчаных, так и на влажных болотистых почвах, но без хорошего солнечного освещения и тепла произрастать не может. Калган часто можно найти на склонах, пустошах и выгонах, лесных полянах и откосах.

Калган - сбор и заготовка

Корневище калгана собирают или ранней весной, или осенью. После очистки его быстро сушат в тени или на солнце.

Калган - свойства

Калган - источник дубильных веществ. Калган содержит главным образом дубитель катехин (до 22%), которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"); при хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.

Калган - народное лечение

У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корня калгана в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая.

Чай из калгана: приблизительно 1 ч. ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 мин. держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют 2-3 чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день.

Настойку калгана (Tinctura Tormentillae) употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах - 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 ч. ложки настойки разводят в 1/2 л воды.

При воспалениях горла и миндалин не следует сразу прибегать к сильным лекарственным средствам (антибиотикам, сульфамидам). Лучше воспользоваться лекарственными чаями, весьма эффективными для лечения этих заболеваний.

Как средство для полоскания, используют калган, шалфей и ромашку - смешанными или поочередно. Все три лекарственных растения имеют свои особенности и хорошо дополняют друг друга. Боли в горле быстро и полностью исчезают, не оставляя осложнений.

Против поносов употребляют также перемолотый в порошок корень калгана. Его перемешивают с водой или с красным вином и дают 3-5 раз в день по 0,5-1 ч. ложке. Иногда калган применяют и при обильных и болезненных менструациях, хотя этот способ лечения спорен.

В средние века про калган говорили: "Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец".

Калган - противопоказания

При передозировке у чувствительных пациентов из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье могут возникнуть боли в желудке и рвота. Однако это наблюдается очень редко.

Примечание: Если после приема чая из калгана в течение 2-3 дней понос не прекращается, следует обратиться к врачу.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом