Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Другое название: арония, арония черноплодная.

Черноплодная рябина - используемые части

Лекарственным сырьем являются плоды черноплодной рябины.

Черноплодная рябина - ботаническое описание

Черноплодная рябина - это кустарник высотою до 2,5 м из семейства розоцветных с простыми эллиптическими или обратнояйцевидными очередными, по краям пильчатыми блестящими листьями. Цветки белые или розовые, пятичленные, в щитковидных соцветиях. Плоды рябины черноплодной - черные, блестящие, с сизоватым налетом. Цветет в мае - июне, плодоносит в сентябре. Черноплодная рябина - медонос.

Черноплодная рябина - ареал обитания

Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости рябина черноплодная (арония) интродуцирована почти во всех эколого-географических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала.

Черноплодная рябина - сбор и заготовка

При сборе плодов черноплодной рябины не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Срок хранения сухих плодов рябины черноплодной не более 2 лет.

Черноплодная рябина - действующие вещества

Черноплодная рябина - лечение

Сладко-кислые терпкие плоды черноплодной рябины используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2-3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2-3 раза 250-300 гр. свежих плодов черноплодной рябины вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов рябины черноплодной (2-4 столовые ложки заливают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды). Препараты из плодов черноплодной рябины показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 гр. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 гр. плодов 3 раза в день.

Черноплодная рябина - противопоказания

Черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом