Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ЗОЛОТОЙ УС

Золотой ус или Каллизия душистая - CALLISIA FRAGRANS

Cем. КОММЕЛИНОВЫЕ - COMEMELINACEAE

Золотой ус - растение

Золотой ус или Каллизия душистая - это крупное растение с двумя типами побегов. Одни прямостоячие, мясистые, от 70-80 сантиметров до 2 метров высоты, с нормально развитыми листьями, напоминающие кукурузные, длиной 20-30 сантиметров, шириной 5-6 сантиметров, другие - горизонтальные с недоразвитыми листьями, длинными трубчатыми, облегающими побег влагалищами, ресничками по краю. От ствола уса отходят горизонтальные коленчатые побеги - усы, заканчивающиеся молодыми розетками. Этими розетками каллизия и размножается. Цветы мелкие и ароматные, в свисающих соцветиях.

Родиной каллизии - золотого уса является Мексика.

Другие названия золотого уса - домашний женьшень, дальневосточный ус, живой волос, дихоризандра.

Изготавливать лекарственные препараты следует из растения, у которого уже имеется не менее 9 усов, так как только в этом случае в золотом усе содержится достаточное количество целебных веществ.

Золотой ус - народное лечение

В этом растении лечебными свойствами обладают всего его части: листья, стебли, усы и даже корни! Золотой ус отличается заживляющим и противовоспалительным свойствами и отлично помогает при ушибах, болезнях кожных покровов, болезнях суставов и сосудов.

Золотой ус - применение

Из золотого уса готовят мазь, масло или настойку. Также его, как и подорожник, используют в свежем виде, прикладывая к свежим ранам, ссадинам и ожогам.

Золотой ус - рецепты

Мазь из золотого уса

Листья и стебель каллизии разминают и отжимают сок. Сок смешивают с нутряным жиром в соотношении 1:4 (на 10 мл сока - 40 г жира) или с детским кремом. Хранят мазь в холодильнике. Применяют при ушибах, для снятия отеков, для смягчения сухой кожи лица и тела.

Масло из золотого уса

Листья и усы растения измельчают, заливают растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным) в соотношении 1:2 и настаивают на паровой бане в течение 6-8 часов. Процеженное масло хранят в холодильнике. Используют при ушибах, а также в косметических целях при сухой коже.

Настойка из золотого уса

12 "суставчиков" золотого уса необходимо промыть, измельчить и залить 0,5 л водки. Поместить в темное место и настаивать 14 дней. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Процеженную настойку хранят в холодильнике в стеклянных бутылках с плотно закрытой крышкой. Настойку золотого уса применяют для растираний при остеохондрозе, смачивания компрессов для снятия боли и отеков при ушибах. Разведенную в 3 раза настойку используют для протирания кожи при угревой сыпи. Также настойку золотого уса применяют внутрь по следующей схеме: 2 ч.л. 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем делают перерыв 7 дней и при необходимости повторяют курс.

Золотой ус - порошок

Для приготовления порошка золотой ус нужно хорошо высушить. Потом сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок используют как для приема внутрь, так и для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Сок из золотого уса

Приготовление сока из золотого уса - вымыть части растения, мелко нарезать и положить, не набивая плотно, в стеклянную банку. Залить кипяченой водой и оставить на ночь. Утром процедить через марлю и отжать остаток.
Для внутреннего употребления очень полезен сок золотого уса, добавленный в льняное или оливковое масло

Вино с золотым усом

Две столовые ложки сока золотого уса, пятьсот миллилитров кагора или портвейна, столовая ложка меда.
Налить сок в вино, добавить мед и проварить в течение десяти минут. Принимать по пятьдесят миллилитров после еды. Такое вино не только предупреждает преждевременное старение, но и оказывает желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и бактерицидное действие, повышает иммунитет и сексуальность.

Чай из золотого уса

Высушенные листья золотого уса можно заваривать и пить как чай или включать их в состав лекарственных сборов (в соответствии с рецептом). Не стоит изобретать собственный сбор. Ведь некоторые растения несовместимы, так как лечебные свойства в их комбинации друг с другом нейтрализуются.

Кстати - в некоторых ситуациях, например, при внезапном сильном ушибе достаточно воспользоваться свежими листьями. Их можно растереть или пропустить через мясорубку и приложить к больному месту.

Золотой ус - противопоказания

Золотой ус может вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергическим дерматитом, бронхиальной астмой и т.д. Поэтому перед применением золотого уса обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Что ещё мы еще знаем о золотом усе? На эту тему у нас есть интересные статьи:

Золотой ус - показания к применению и противопоказания

Рецепты лечения золотым усом: преждевременного старения, герпеса, климакса, кариеса, парадонтоза, гриппа, ожогов, экземы, остеохондроза и др. заболеваний