Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Сабельник болотный - COMARUM PALUSTRE L.
Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

Сабельник болотный (декоп) многолетний кустарник с длинным ползучим деревянистым корневищем. Вырастает до 1 м высотой. Стебель - деревянистый приподнимающийся. Листья непарноперистые, листья продолговато-овальные, зубчатые, снизу опушенные. Цветки правильные, темно-красные. Встречается в лесной, лесостепной и тундровой зонах, по болотам, окраинам озер, по берегам рек и стариц. Цветет с мая по август. Все растение сабельника болотного является целебным: листья, стебли, корневища.

Сабельник болотный применение

Сабельник болотный обладает самыми различными терапевтическими свойствами: вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим. В народном лечении сабельник болотный применяют для лечения воспалительных процессов в суставах и при отложении солей. А также при абсцессах, фурункулах, флегмонах, гинекологических заболеваниях, раковых опухолях, радикулите, полиартрите, ревматизме, туберкулёзе лёгких, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ишиасе.
Свежее лекарственное растение сабельника применяют наружно как ранозаживляющее и противовоспалительное. Измельченная и заваренная свежая трава в виде компресса используется при ушибах, ревматизме, радикулите, при мастите и геморрое. Кашицу из свежих листьев сабельника прикладывают к злокачественным опухолям.
Отвар из смеси сухих или свежих цветков, листьев, стеблей и корневищ сабельника болотного применяют для полоскания рта при слабых деснах, пародонтозе, гингивите. Также водный настой травы и корневищ применяют при поносах, кровотечениях, ревматизме, нарушении обмена веществ, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести.

Настойка сабельника болотного

50 г корневищ сабельника болотного залить 0,5 л водки, настаивать 21 день в темном месте, процедить. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день. Для лечения необходимо выпить не менее 1 литра настойки. Курс лечения - 1,5 месяца. Наружно растирать больные места и делать компрессы.

Отвар сабельника

В эмалированную кастрюлю положить 2 ст. ложки корня сабельника болотного, залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

Настой сабельника болотного

1 ст. ложку измельченных листьев и корней сабельника залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа, процедить. Полученный отвар выпить в течение дня.

Компрессы от боли в суставах из сабельника

Из сабельника болотного можно приготовить припарку или компресс для лечения суставов. Взять 3 ст. ложки сабельника, залить 0,5 стакана кипятка, довести до кипения. Сырье слегка отжать, поместить полотняный или марлевый мешочек и наложить его на сустав. Можно сверху замотать полотенцем.

Масло сабельника

Стеклянную банку неплотно заполнить корнями сабельника, залить растительным маслом, настаивать 3-4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применять для растираний суставов 1-2 раза в день

Cабельник болотный противопоказаниия

Повышенная индивидуальная чувствительность. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом