Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

РАУВОЛЬФИЯ

RAUVOLFIA SERPENTINA (L.) ВENTH.

Кугровые - Аросупасеае

Аптечное наименование: корень раувольфии - Rauvolfiae radix (ранее: Radix Rauvolfiae).

Другое название: раувольфия змеиная.

Раувольфия - используемые части

Раувольфия - используемые части: корень.

Раувольфия - ботаническое описание

Раувольфия - это небольшой кустарник 20-45 см в высоту, изредка 60-90 см, с белой корой. Листья у раувольфии 6-17 см в длину, 3-7 см в ширину, от эллиптических до ланцетных или заостренно-яйцевидных, сужаются в короткий черешок. Цветки у раувольфии белые или розовые, собранные в большие зонтики диаметром 2-5 см, имеют вздутую в середине трубку венчика с опушенным зевом, 5 мелких чашелистиков шиловидной формы, верхнюю завязь и черный плод-костянку примерно 6-мм длины.

Раувольфия - ареал обитания

Раувольфия змеиная в диком виде встречается в тропических областях Гималаев, на Шри-Ланке и о. Ява, в Сиккиме, Северной и Центральной Бенгалии, Перу, на плоскогорье Декан.

Раувольфия - сбор и заготовка

Аптекарское сырье получают как от дикорастущих растений, так и из культурных растений раувольфии. Извилистый, обильно ветвящийся корень раувольфии выкапывают, разрезают на куски 5-20-см длины и вывешивают для сушки в проветриваемом месте. Корни раувольфии морщинистые, 0,7-1,7 см в толщину, от серо-желтого цвета до светло-бурого, внутри от беловато-серого до желтоватого.

Раувольфия - свойства

Раувольфия содержит алкалоиды, которых в коре корня примерно 5%, а в древесине корня - лишь около 0,5%. В среднем это составляет примерно 1%. Главный алкалоид - резерпин. Наряду с ним много других побочных алкалоидов, число которых доходит до 40.

Раувольфия - народное лечение

Корень раувольфии змеиной используют в Индии как народное средство при укусах змей и насекомых, при лихорадке, поносе и даже холере. А также, как снотворное для детей. На о. Ява его народная медицина применяет раувольфию, как глистогонное средство.

Современные медицинские препараты с компонентами раувольфии используются для снижения кровяного давления, для смягчения состояний возбуждения и предохранения от внешних раздражающих воздействий.

Раувольфия - противопоказания

Раувольфию можно употреблять только по назначению и под контролем врача. Самолечение недопустимо, т.к. велик риск серьезных осложнений.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом