Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ПОМЕРАНЕЦ

CITRUS AURANTIUM L. SSP AURANTIUM (CITRUS AURANTIUM L. SSP. AMARA ENGL.)

Ростовые - Rutaceae

Аптечное наименование: незрелые померанцы - Aurantii fructus immaturus (ранее: Fructus Aurantii immaturi), кожура померанца - Aurantii pericarpium (ранее: Pericarpium Aurantii), эфирное масло померанца - Aurantii pericarpii aetheroleum (ранее: Oleum Aurantii pericarpii), настойка померанца - Aurantii tinctura (ранее: Tinctura Aurantii), цветки померанца - Aurantii flos (ранее: Flores Aurantii).

Померанец - используемые части

Померанец - используемые части: незрелые плоды, кожура, цветки.

Померанец - ботаническое описание

Померанец - это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой, 6-12 м в высоту, происходит из Индии. Дерево померанца имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды, которые похожи апельсины. Померанец еще называют "горьким апельсином".

Померанец - ареал обитания

Померанец был завезен арабами в Средиземноморье около 1200 г и где сейчас широко распространено в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических областях.

Померанец - сбор и заготовка

Собирают незрелые плоды померанца, когда их размеры достигают 0,5-1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще используют только кожуру померанца, которую снимают со зрелых плодов. Кожуру очищают, освобождая от белого внутреннего слоя, так называемого альбедо, остается только внешний слой с масляными клетками. Его потом осторожно высушивают.

Померанец - свойства

Померанец содержит - эфирное масло, в кожуре его по меньшей мере 1%, а также горечи, гесперидин и некоторые дубильные вещества.

Померанец - народное лечение

Померанец используется в народной медицине в качестве ароматической горечи. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется в чайной промышленности для улучшения запаха различных смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко. В официальной медицине померанец употребляют главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка к различным лекарствам, особенно таким, которые находят применение в качестве общеукрепляющих средств. Кожуру померанца и незрелые плоды рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока.

Используемые в медицине цветки померанца принято называть апельсиновым цветом, поскольку они оказывают то же успокаивающее действие, что и цветки апельсина (Citrus sinensis [L.] Реги.). Кстати, это же действие приписывают и апельсиновым листьям. Цветки и листья апельсина часто применяют для снотворных и успокаивающих чаев, используют и как дополнение к усиливающим аппетит чаям. В косметике широко применяют получаемое из свежих апельсиновых цветков эфирное масло (неролиол). www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом