Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

АБРИКОС

ARMENICA VULGARIS L.

Семейство розоцветные.

Используемые части

Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

Ботаническое описание

Дерево достигает в высоту 5-8 м. Цветет в марте-апреле, плодоносит в июле-августе. Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в южных областях европейской части России. В культуре насчитывается много сортов. Плод округлой или продолговатой формы с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром. Мякоть плода сладкая, сочная, у дикорастущих - грубоволокнистая. Косточка гладкая или шероховатая, семена плоские, яйцевидной формы, со сплошной светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие на вкус.

Ареал обитания

В диком виде растет в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на высоте 500-1200 м над уровнем моря.

Действующие вещества

В семенах абрикоса содержатся жирные масла (30-50%), в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, глюкозид мигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов - сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты - яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каробин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).

В состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), минеральные вещества (2,4%) и белки (0,6%).

Народное лечение абрикосом

В медицине абрикосовое масло, близкое по своим свойствам к персиковому маслу, применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для приготовления инъекционных растворов камфоры и как основа для жидких мазей (линиментов).

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды, камедь (измиллиарабик) - для приготовления эмульсий.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом