Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ПУСТЫРНИК

LEONURUS CARDIACA L. S. L. (LEONURUS VILLOSUS DESF. EX SPRENG.)

Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)

Народные названия: сердечное золото, львиный хвост.

Аптечное наименование: трава пустырника сердечного - Leonuri cardiacae herba (ранее: Herba Leonuri cardiacae).

Пустырник - используемые части

Пустырник - используемые части: цветущая надземная часть. В аптечных сборах не должны содержаться грубые, одревесневшие части стеблей.

Пустырник - ботаническое описание

Пустырник - это многолетнее растение, достигающее в высоту примерно 1 м. Из короткого корневища образуется несколько прямостоячих ветвистых жестких стеблей - четырехгранных, бороздчатых, внутри полых, часто красновато-фиолетовых. Листья на черешках расположены супротивно, дланевидно-рассеченные; однако верхние - лишь трехлопастные. Листья пустырника густо опушены, по краям пильчатые. Мелкие бледно-красные двугубые цветки собраны в ложные мутовки. Цветет пустырник с июля по август.

Пустырник - ареал обитания

Пустырник в Европе распространен повсеместно, он растет возле заборов и изгородей, по опушкам лесов и деревенским улицам, на пустырях и сухих лугах.

Пустырник - сбор и заготовка

Траву пустырника собирают во время цветения, при этом не следует брать грубые нижние части. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени.

Пустырник - свойства

Пустырник содержит - горечь, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, сердечные гликозиды и незначительное количество алкалоидов.

Пустырник - народное лечение

Пустырник можно использовать во всех случаях, где применима валериана.

Пустырник - действенное средство против страха и беспокойства, а также против глистов и чувства тяжести в области желудка. Вдобавок к этому пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.

Пустырник применяют в народной медицине для лечения климактерических явлений, вызванных волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа. Пустырник применяют также при беспокойстве и одышке, при метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях. В смеси с валерианой и боярышником пустырник применяют как средство для усиления сердечной деятельности.

Чай из пустырника: 2 ч. ложки без верха сушеной травы пустырника залить стаканом кипящей воды, дать настояться 10 мин. и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу. Курс лечения хронических заболеваний - 1 чашка за 2-3 раза в течение дня на протяжении 2-4-х недель.

Пустырник - противопоказания

В терапевтических дозах пустырник неопасен, но при использовании более высоких доз могут быть рвота, боли во всем теле, кровавый стул и неутолимая жажда. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом