Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 18 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

ARTEMISIA VULGARIS L.

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Народные названия: чернобыльник.

Аптечное наименование: трава полыни - Artemisiae herba (ранее: Herba Artemisiae).

Полынь обыкновенная - используемые части

Полынь обыкновенная - используемые части: трава, лучше всего - верхушечные неодревесневшие части побегов.

Полынь обыкновенная - ботаническое описание

Полынь обыкновенная - это многолетнее растение, которое нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато-ветвящийся, внизу одревесневающий буровато красноватый стебель несет перисторассеченные, с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные. Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие, с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет полынь обыкновенная с июня-июля по август- сентябрь.

Полынь обыкновенная - ареал обитания

Полынь обыкновенная или чернобыльник - обычное сорное растение, которое растет по обочинам дорог, у заборов, на пустошах и свалках, а также по откосам и у водоемов.

Полынь обыкновенная - сбор и заготовка

Во время цветения верхушечные части полыни обыкновенной срезают, связывают в пучки и сушат на воздухе.

Полынь обыкновенная - свойства

Полынь обыкновенная содержит горечи и эфирное масло.

Полынь обыкновенная - народное лечение

Научная медицина мало использует полынь обыкновенную, для официальной медицины наибольший интерес представляет полынь горькая. Однако обыкновенная полынь обладает такими же лекарственными свойствами.

В прежние времена эти два вида полыни особенно не различали и использовали одинаково. Полынь обыкновенная в народной медицине используется, как противогнилостное и очищающее средство. Чай из полыни обыкновенной используется как домашнее средство при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта и вонючем поносе. Ее также дают при геморрое, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, желчного пузыря и печени, а также при нервных расстройствах, например при головокружении и повышенной раздражительности.

Чай из обыкновенной полыни: 1 ч. ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 1-2 мин. и процедить. По мере надобности выпивать 1-3 раза в день чашку обязательно неподслащенного чая. В народном лечении можно смешивать сладкое и кислое, но нельзя сладкое и горькое!

Полынь обыкновенная - противопоказания

В терапевтической дозе полынь обыкновенная безвредна. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Полынь обыкновенная противопоказана при беременности.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом