Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 17 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ

HEDERA HELIX L.

Ядовит!

Аралиевые - Araliaceae

Аптечное наименование: листья плюща - Hederae helicis folium (ранее: Folia Hederae helicis).

Плющ обыкновенный - используемые части

Плющ обыкновенный - используемые части: листья и верхняя часть побега с цветками.

Плющ обыкновенный - ботаническое описание

Плющ обыкновенный - вьющееся растение, которое забирается вверх по деревьям, закрепляясь с помощью придаточных корней-присосок. Они не служат для получения пищи из дерева, как сосущие корни у омелы. Поэтому плющ поднимается и по водосточным трубам, и по стенам, украшая таким образом дома. В лесу он иногда распространяется по почве. Наиболее старые экземпляры имеют черешковые листья разной формы. Они кожистые, темнозеленые, трех-пятилопастные. На верхних частях побегов плюща обыкновенного листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние и матовые. Невзрачные зеленоватожелтые цветки собраны в маленькие зонтики. Плодики величиной с горошину созревают зимой и становятся иссиня-черными. Цветет плющ обыкновенный в зависимости от местообитания с августа по ноябрь.

Плющ обыкновенный - ареал обитания

Плющ обыкновенный растет в садах и дворах, в парках и светлых пойменных лесах, где образует либо большие подушки на почве, либо вьется по деревьям.

Плющ обыкновенный - сбор и заготовка

Сбор листьев плюща обыкновенного возможен в любое время года, но лучше проводить его осенью, перед цветением, когда растение наиболее богато нужными веществами.Осенние листья осторожно высушивают на воздухе.

Плющ обыкновенный - свойства

Плющ обыкновенный содержит сапонин хедерасапонин С, он сдерживает рост грибов и обладающий антибактериальным действием, гликозиды, органические кислоты и различные микроэлементы.

Плющ обыкновенный - народное лечение

Плющ обыкновенный признан даже официальной медициной, из плюща готовят, например, проспан, который рекомендуют при кашле, бронхите и астме, но прежде всего при коклюше у детей.

Народная медицина использует чай или спиртовуюй настойку из листьев плюща от кашля.

Чай из плюща: 1 ч. ложку с верхом листьев плюща обыкновенного залить стаканом кипящей воды и через 10 мин. процедить. Чай подслащивают (желательно медом) и пьют. Его применяют также и при кожных заболеваниях (для обмывания), при заболеваниях желчного пузыря, ревматизме, подагре и наружно - против вшей и чесотки.

Плющ обыкновенный - противопоказания

В терапевтических дозах плющ безопасен. Плоды плюща обыкновенного ядовиты, т.к. содержат сапонины! Возможна контактная аллергия.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом