Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 17 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ

PRIMULA VERIS L.(PRIMULA OFFICINALIS [L.] HILL.)

Первоцветные - Primulасеае

Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра, баранчики, золотые ключики.

Аптечное наименование: корень первоцвета - Primulae radix (ранее: Radix Primulae), цветки первоцвета - Primulae flos (ранее: Flores Primulae).

Первоцвет весенний - используемые части

Первоцвет весенний - используемые части: корневище и цветки.

Первоцвет весенний - ботаническое описание

Первоцвет весенний имеет прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Листья в прикорневой розетке удлиненные до яйцевидных, в общем очертании книзу сужающиеся, с обеих сторон опушенные. На конце более или менее длинного стебля - цветки, собранные в зонтик. Чашечка беловато-зеленая, ребристая, венчик трубковидный, расширяющийся сверху, желтый, в середине ярко-золотистый. Цветет первоцвет весенний в марте-апреле.

Первоцвет весенний - ареал обитания

Первоцвет весенний hастет на сухих лугах

Первоцвет весенний - сбор и заготовка

Корневища первоцвета весеннего собирают в сентябре и после очистки их от земли сушат в тени; цветки собирают весной.

Первоцвет весенний - свойства

Первоцвет весенний содержит сапонин; кроме него в первоцвете содержатся флавоны и эфирное масло, кремниевую кислоту и дубильные вещества. В цветках количество действующих веществ намного меньше, чем в корневищах.

Первоцвет весенний - народное лечение

Первоцвет весенний употребляют при кашле, особенно при сухом и упорном. Наиболее хорош первоцвет при так называемом старческом кашле. Старческий кашель обычно возникает при снижении сократительной силы сердца, из-за чего ухудшается кровоснабжение легких. В подобных случаях необходимо не только облегчить откашливание, но и одновременно воздействовать на кровообращение, для чего нужно позаботиться об усиленном выведении воды из организма. Именно так действует первоцвет весенний: он облегчает откашливание и действует как мочегонное. Если смешать корневище первоцвета с фенхелем и анисом, получится замечательный чай от кашля. Если в этот чай добавить еще и листья мальвы, то это будет средство при всех формах простудного кашля.

В народной медицине из первоцвета весеннего также готовят сироп: 1 ч. ложка с верхом размельченного корневища первоцвета отваривается около 5 мин. в небольшом количестве воды. Полученную жидкость сливают и перемешивают с медом до сиропообразной консистенции. Принимают чайными ложками.

Чай из первоцвета: 1 ч. ложку корневища или 2 ч. ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 мин. Пить по 2-3 чашки чая в день.

Кроме этого народная медицина применяет чай из первоцвета весеннего как средство при мигренях, невралгии, подагре и ревматизме, а также от бессонницы.

Первоцвет весенний - противопоказания

В терапевтических дозах побочных действий не имеет.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом