Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ПАСТУШЬЯ СУМКА

CAPSELLA BURSA-PASTORIS (L.) MED.

Крестоцветные - Brassicaceae (Curciferae)

Народные названия: крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки.

Аптечное наименование: трава пастушьей сумки - Bursae pastoris herba (ранее: Нerba Bursae pastoris).

Пастушья сумка - используемые части

Пастушья сумка - используемые части: надземная часть растения.

Пастушья сумка - ботаническое описание

Пастушья сумка - это двулетнее травянистое растение, прикорневая розетка из струговидно-зубчатых листьев, которые распростерты на земле или приподнимаются. Прямостоячий стебель может быть 20-40 см в высоту. Так как пастушья сумка очень неприхотлива, она растет, казалось бы, в самых неподходящих местах (например, между камнями мостовой). Стебли могут быть ветвящимися и простыми, на них немного сидячих листьев. Пастушья сумка цветет и плодоносит весь сезон. На одном и том же растении одновременно бывают и бутоны в верхней части, и распустившиеся четырехчленные цветки ниже, и треугольные плодики - обратносердцевидные стручочки на ножках - еще ниже. Цветет пастушья сумка с марта по ноябрь.

Пастушья сумка - ареал обитания

Пастушья сумка встречается как сорняк в садах, на пашнях, на щебнистых местах, на дорогах и косогорах, на лугах и пастбищах, поросших дикорастущими злаками, пустырях и даже на стенах.

Пастушья сумка - сбор и заготовка

Пастушью сумку можно собирать круглый год, однако наиболее благоприятное время для сбора - весенние месяцы. Растение выдергивают с корнем, освобождают от приставшей земли и подвешивают в пучках для сушки в тени.

Пастушья сумка - свойства

Пастушья сумка содержит флавоноиды, много калия, пептид с кровоостанавливающим действием.

Пастушья сумка - народное лечение

В народной медицине пастушья сумка применяется в виде чая при неполадках с менструациями. Рекомендуется пастушья сумка и как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре.

Народная медицина использует пастушью сумку и при недугах печени и желчевыводящей системы. Как наружное средство пастушья сумка применяется для полосканий и промываний, например, в качестве средства против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран.

Народная медицина рекомендует применять траву пастушьей сумки в виде чая, как вспомогательное средство и при сахарной болезни. В последнее время появились сведения о положительном влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. При этом неважно, какое будет ли давление, высокое или низкое. Самая подходящая форма для этого лекарства - чай.

Чай из пастушьей сумки: 2 ч. ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, выдерживают 10 мин., затем процеживают. Пить регулярно 2 чашки в день.

Пастушья сумка - противопоказания

Побочные действия у пастушьей сумки не выявлены.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом