Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ОКОПНИК

SYMPHYTUM OFFICINALE L.

Бурачниковые - Boraginaceae

Аптечное наименование: корень окопника - Symphyti radix (ранее: Radix Symphyti).

Окопник - используемые части

Окопник - используемые части: корневище.

Окопник - ботаническое описание

От толстого сочного корневища окопника (черного снаружи, белого внутри) отрастают разветвленные стебли до 1 м в высоту, несущие ланцетные, суживающиеся в черешок жестковолосистые листья. Красно-фиолетовые, иногда желтовато-белые цветки собраны в поникающее кистевидное соцветие (завиток). Цветет окопник с мая по сентябрь.

Окопник - ареал обитания

Окопник предпочитает сырые лесные опушки, берега канав и ручьев, поля, луга и кустарниковые заросли. Довольно обычен окопник для всей Европы.

Окопник - сбор и заготовка

Ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища окопника, очищают от налипшей земли, режут на полоски, нанизывают на нитку и развешивают для просушки.

Окопник - свойства

Окопник содержит аллантоин, дубильные вещества, флавоноиды, витамин В12, слизь, крахмал, различные растительные кислоты, тритерпены, а также некоторые алкалоиды пирролизидиновой группы.

Окопник - народное лечение

Хороший лечебный эффект наблюдается при обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника, даже в тех случаях, когда обычные средства не помогают, например при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при трофических язвах голени и воспалении подкожной клетчатки. Обусловливает это действие аллантоин. Это вещество растворяет выделения из раны, разжижает гной и стимулирует новообразование ткани.

Окопник - чемпион по содержанию аллантоина. Ни одно другое растение не содержит так много аллантоина. Однако последние исследования заставляют отказываться от применения окопника. При переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок пользуются примочками и компрессами из окопника. Исчезает припухлость и прекращается боль. Такое же действие оказывает мазь из окопника.

Компресс с окопником: 100 г корневищ окопника варят около 10 минут в 1 л воды, затем процеживают отвар и делают из него теплый компресс.

Окопник - противопоказания

Алкалоиды пирролизидиновой группы являются ядовитыми веществами, поэтому следует избегать приема препаратов из корневищ окопника внутрь. Наружное использование показано лишь при неповрежденной коже. Нельзя его применять и во время беременности! www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом