Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 26 / 11 / 2014 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
загрузка...
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ОВЕС

AVENA SATIVA L.

Злаки - Poaceae (Gramineae)

Аптечное наименование: плоды овса - Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), трава овса - Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес - Avenae herba recens (ранее: Herba Avenae recens), овсяная солома - Avenae stramentum (ранее: Stramentum Avenae).

Овес - используемые части

Овес - исользуемые части: очищенные от чешуй плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Овес - ботаническое описание

Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август.

Овес - ареал обитания

Овес - культурное растение, которое возделывается повсюду.

Овес - сбор и заготовка

Овес - свойства

Овес содержит аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами - индольный алкалоид авенин.

Овес - народное лечение

Бесспорна большая польза овсяных хлопьев и других изделий из овса при состояниях слабости, при нарушениях питания и как диетическая пища при бесчисленных недугах.

Зеленым овсом называют еще зеленые во время сбора надземные части растений, собранные незадолго до полного цветения, свежие или быстро высушенные. Зеленый овес в последние годы снискал себе особую славу преимущественно в народной медицине. Чай из него находит применение при нервном истощении как успокаивающее средство; полагают также, что он может снижать уровень мочевой кислоты в крови, оказывать помощь при ревматизме и подагре и сослужить хорошую службу как тонизирующее средство для пожилых людей. Зеленый овес пытаются применять даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере.www.web-zdrav.ru

Овес - применение в народной медицине

Овес (солома) рекомендуется при ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут быть также обморожения, струпья и женские болезни.

Ванна с овсяной соломой: мелко нарезанную овсяную солому - для полной ванны около 100 гр. - прокипятить в 3 л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.

В народной медицине широко используются овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице.

Овес - противопоказания

Овес в терапевтической дозировке неопасен.


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом