Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 19 / 4 / 2024 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ОБЛЕПИХА

HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.

Лоховые - Elaeagnaceae

Народные названия: облепиха крушиновидная, луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.

Аптечное наименование: плоды облепихи - Hippophae rhamnoides fructus (ранее: Fructus Hippophae rhamnoides).

Облепиха - используемые части

Облепиха - используемые части: зрелые плоды.

Облепиха - ботаническое описание

Облепиха - это невысокий или средних размеров кустарник, который может также расти в форме дерева, достигая иногда более 5 м в высоту. Его корни проникают глубоко в почву, от главного корня отходят ползучие боковые, развивая большое число корневых отпрысков. Ветви растопыренные и колючие. Листья облепихи напоминают ивовые: у них линейная форма и серебристо-белое опушение с нижней стороны. Цветки облепихи невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Они яйцевидные, размером редко более 1 см, с орешковидным семечком; на вкус очень кислые, с ароматическим запахом. Цветет облепиха в апреле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Облепиха - ареал обитания

Обычные естественные местообитания облепихи - песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время ее все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.

Облепиха - сбор и заготовка

Из-за растопыренных ветвей и острых колючек облепихи сбор зрелых плодов - очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Отрывать плоды облепихи пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок. Затем плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье.

Облепиха - свойства

Облепиха содержит от 200 до 900 мг% витамина С, другие витамины (провитамин А, витамины группы В, витамины Е, F и Р), минеральные вещества, органические кислоты, сахар, флавоноиды, антоциан; в семенах жирное масло.

Облепиха - народное лечение

Плоды с таким обилием витамина С служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по чайной ложке несколько раз в день.

Облепиха произрастает обильно, плоды собирают для приготовления сока, варенья, джема или повидла на длительное хранение. В зимнее время все это можно употреблять в виде десерта или для приготовления освежающего питья при высокой температуре.

Из семян облепихи готовят жирное масло, которое применяется при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для заживления ран. Оно является также эффективным средством от пролежней и ожогов, в том числе и лучевых (которые можно им предупредить!).

Облепиха - противопоказания

У облепихи побочных действий нет.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом