Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ЛЮТИК ЕДКИЙ

RANUNCULUS ACRIS L.

Ядовит!

Лютиковые - Ranuneulaceae

Народные названия: масляный цветок, жгучая трава, подагровая трава.

Аптечное наименование: трава лютика едкого - Ranunculi acris herba (ранее: Herba Ranunculi acris).

Лютик едкий - используемые части

Лютик едкий - используемые части: надземная часть растения (по-видимому, действенная только в свежесорванном состоянии).

Лютик едкий - ботаническое описание

Из очень короткого утолщенного корневища лютика - этого многолетнего растения развиваются прямостоячие стебли, достигающие в высоту 30-100 см. Они полые, ветвящиеся и слабоопушенные. На концах ветвей располагаются яркие золотисто-желтые цветки. Листья лютика выглядят по-разному. Прикорневые листья 5-7-пальчатораздельные, на длинных черешках; их доли неправильновыемчатые или пильчатые. Стеблевые листья имеют более простое строение, с линейными долями, сидячие. Цветет лютик едкий с мая по июнь.

Есть разные виды желтых лютиков, имеющие сходный облик, в народной медицине не различаются; лютик луковичный (Ranunculus bulbosus L.) используется в гомеопатии. Он обитает на солнечных сухих лугах, пашнях и паровых полях и отличается от других видов более вытянутой формой цветоложа, жестким стеблем, более крупными цветками и похожим на луковицу основанием стебля.

Лютик едкий - ареал обитания

Лютик едкий встречается в большом изобилии на лугах, где совсем не радует крестьян, поскольку он опасно ядовит для пасущегося скота. Едкие вещества становятся недейственными, только когда растение высушено. Поэтому сено для скота безопасно.

Лютик едкий - сбор и заготовка

Лютик едкий - свойства

Лютик едкий содержит - протоанемонин; им обусловлено раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Из других веществ можно назвать витамин С, сапонины, дубильное вещество, аспарагин и аргинин. Приведенные вещества встречаются практически у всех лютиков.

Лютик едкий - применение в народной медицине

Все виды желтых лютиков используются в народной медицине, тем более неспециалисту их трудно различить. Более всего известно жгучее действие свежей травы, о чем родители постоянно предупреждают детей, у которых появляются пузыри на руках, если они рвут лютики. К сожалению, в народной медицине все еще находят лечебное применение свежие листья (не пробовать!), даваемые в молоке тонко нарезанными - как слабительное при сильных запорах.

О внутреннем и наружном (при бородавках) применении лютика известно со средних веков, в травниках писали: "Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования... Против недугов в области бедер истолки и положи их на бедра, пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, - таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность кожи".

Лютик едкий - противопоказания

Свежая трава ядовита! Едкие вещества раздражают кожу и слизистые оболочки, а попадая внутрь организма, приводят к раздражению желудка и кишечника, вызывают понос и колики. При отравлениях следует вызвать рвоту и принять много активированного угля. Дальнейшую заботу о пострадавшем должен взять на себя врач. Внешние поражения кожи проходят, не оставляя следов.

Внимание: никакого самолечения лютиком! www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом