Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 18 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

LAURUS NOBILIS L.

Лавровые - Lauraceae

Аптечное наименование: плоды лавра - Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).

Лавр благородный - используемые части

Лавр благородный - используемые части: плоды и листья.

Лавр благородный - ботаническое описание

Лавр благородный - это стройный кустарник или дерево, который может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.

Лавр благородный - ареал обитания

Родина лавра, этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас лавр благородный растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке.

Лавр благородный - сбор и заготовка

Листья лавра, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды лавра собирают в состоянии полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине. Масло лавра получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно

Лавр благородный - свойства

В листьях лавра находят эфирное масло и горечи. В плодах лавра кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и глицериды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и линоловой кислот, а также мирициловый спирт.

Лавр благородный - народное лечение

Листья и плоды лавра благородного употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазеподобная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Лавровое масло используют при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах.

Лавровое масло также используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.

Употребление лавр благородного в качестве приправы: употребляют лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье.

Лавр благородный - противопоказания

Применение лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом