Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 18 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

КУРКУМА

CURCUMA LONGA L. (CURCUMA DOMESTICA VAL )

Имбирные - Zingiberaceae

Аптечное наименование: корневище куркумы - Curcumae longae rhizoma (ранее: Rhizoma Curcumae longae).

Другое название: куркума длинная, желтый имбирь.

Куркума - используемые части

Куркума - используемые части: корневище.

Куркума - ботаническое описание

Куркума похожа на имбирь - растение имеет высоту около 1 м. От корневища куркумы отходят пучок листьев и побег, несущий длинное, до 20 см, соцветие. От него же берут начало длинные корни, на которых возникают клубневидные утолщения

Куркума - ареал обитания

Не совсем достоверно, но все же родиной куркумы следует считать Ост-Индию (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).

Куркума - сбор и заготовка

Подземную часть куркумы выкапывают тогда, когда увядают надземные органы (в декабре-январе). Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце. Высушенное корневище куркумы иногда приобретает вид рогов. При ошпаривании красящее вещество из специальных клеток распределяется по всей массе, что придает сырью желтую окраску. Грушевидные клубни называют Rhizoma Curcumae rotundae, длинные отростки корневища - Rhizoma Curcumae longae.

Куркума - свойства

Куркума содержит - эфирное масло, горечи, куркумин (желтое красящее вещество), крахмал.

Куркума - народное лечение

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало. Чай из куркумы не употребляется вовсе, принимают лишь порошок из корневища в дозировке от 0,5 до 1,0 гр. на 1 прием, 3 раза в день.

Употребление в качестве приправы

В виде чистой приправы куркума не значится, однако в смесях она играет существенную роль, так как очень благоприятно действует на пищеварение. Важнейшая из этих смесей - карри, есть она и в ворчестерском соусе.

Куркума используется как самостоятельная приправа и ее пользу для пищеварения трудно переоценить. К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид.

Куркума - противопоказания

Куркума имеет противопоказания при закупорке желчных путей и при желчнокаменной болезни. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом