Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

КОРИЦА

Коричное дерево или Коричник цейлонский

СINNAMOMUM ZEILANCIUM BL.

Лавровые - Lauraceae

Аптечное наименование: корица - Cinnamomi zeylanici cortex (ранее: Cortex Cinnamomi), коричное масло - Cinnamomi zeylanici aetheroleum (ранее: Oleum Cinnamomi).

Другое название: коричное дерево.

Корица - используемые части

Корица - используемые части: кора.

Корица - ботаническое описание

Цилиндрические ветви корицы несут супротивно расположенные, крупные, овальные листья с короткими черешками; запахом эти листья напоминают гвоздику. Беловато-зеленые, неприметные цветки собраны понемногу в метелковидные соцветия.

Корица - ареал обитания

Кору корицы получают из дерева, родиной которого является Шри-Ланка.

Корица - сбор и заготовка

Кору коричного дерева получают почти исключительно из культурных насаждений, которые закладываются вблизи водоемов, так как это растение нуждается в изобилии грунтовой воды. После нескольких лет стволы корицы срубают, чтобы на пнях образовались отпрыски. Года через два эти отпрыски срезают и освобождают от листьев. Затем на расстоянии примерно 20 см один от другого делают кольцевые вырезы коры и соединяют их между собой продольными разрезами. Кору корицы сдирают специальными ножами в виде желобков. Затем ее очищают от внешнего слоя, для чего надевают на палку из собственной древесины и тупыми скребками скоблят. Несколько таких очищенных кусков вкладывают друг в друга и вывешивают для сушки. После сушки, которая обычно производится в открытом месте на солнце, кора корицы сортируется и поступает в продажу.

Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Корица - свойства

Корица содержит эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем аптекарском сырье должно содержаться не менее 1%, слизь и дубильные вещества.

Корица - народное лечение

Хотя коричное масло вполне может применяться как желудочное средство, оно практически выходит из употребления, по-видимому, из-за сильного запаха. В медицине оно еще используется иногда, но преимущественно как вкусовая добавка к желудочному чаю.

Так называемые коричные капли для ослабления обильных менструаций следует считать скорее средством народной медицины, равно как и смесь коричного масла с гвоздичным против зубной боли.

Такие недуги, как чувство переполненности, метеоризм и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например из-за недостаточной секреции пищеварительных соков, - вот области применения коры коричного дерева.

Чай из коры коричного дерева: 1 чайную ложку коры залить кипящей водой и настаивать 10 минут. Рекомендуемая дозировка: 2-3 чашки в день перед приемом пищи.

Корица в виде палочек или как порошок служит приправой для рождественских кушаний, глинтвейнов и жженок, для сладких блюд и компота. Гурманами она используется также как приправа к пище, особенно к жаркому из гуся и утки. Корицу добавляют к приготовляемому блюду и таким образом улучшают его аромат и вкус.

Если посыпать совсем немножко порошка корицы на окорок, котлеты (особенно из баранины) или шницель перед жарением, то эта приправа проявляет себя совершенно удивительным образом. Хороша корица к вареной рыбе, свиному жаркому и вареной говядине. И, кроме того, корица служит составной частью столь излюбленного в настоящее время карри.

Корица - противопоказания

Противопоказания: язвы желудка и кишечника. При беременности корицу не употреблять. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом