Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 18 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ДУШИЦА

ORIGANUM VULGARE L.

Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)

Народные названия: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет.

Аптечное наименование: трава душицы - Origani herba (ранее: Herba Origani).

Душица - используемые части

Душица - используемые части: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.

Душица - ботаническое описание

Душица - многолетнее растение, 20-50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное. Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов - пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна. Цветет душица с июня по август.

Душица - ареал обитания

Родина душицы - Средиземноморье, однако она растет и в Южной Германии, и в Австрии, и в Швейцарии (вообще по всей Центральной Европе) на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.

Душица - сбор и заготовка

Душицу собирают во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат душицу на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Душица - действующие вещества

Душица содержит эфирное масло, дубильные вещества и горечи

Душица - народное лечение

Душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну. Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен.

Чай из душицы: 1 ст. ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 мин. процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками

Душица - применение в народной медицине

Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень - вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

Ванна с душицей: 100 г душицы заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 мин., после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.

Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу часто смешивают с шалфеем и ромашкой, эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту.

Душица - противопоказания

Побочных действий не будет от лечения душицей, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом