Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ДИКОРАСТУЩИЕ ЗЛАКИ

Злаки - Poaceae (Gramineae)

Аптечное наименование: сенной цвет - Graminis flos (ранее: Flores Graminis).

Дикорастущие злаки - используемые части

Дикорастущие злаки - используемые части: смесь соцветий, семян, измельченных стеблей и листьев различных луговых растений, преимущественно пырея, костра, плевела многолетнего, овсяницы луговой, тимофеевки, лисохвоста, душистого колоска.

Дикорастущие злаки - ботаническое описание

Дикорастущие злаки - ареал обитания

Дикорастущие злаки - сбор и заготовка

Скошенное сено дикорастущих злаков с соответствующих лугов путем неоднократного просеивания освобождают сначала от грубых частей, затем от песка, пыли и земли. Остающиеся части соцветий и листьев, семена и мелкие кусочки стеблей хранят в сухом месте. В деревенской местности под "сенным цветом" понимают все части растения, которые на гумне, где складывают и хранят сено, не подхватываются вилами. Часто на полу тока лежит толстый слой такого "сенного цвета", который тут же и очищают путем просеивания.

Дикорастущие злаки - действующие вещества

Наряду с веществами, встречающимися практически у всех растений, в "сенном цвете" дикорастущих злаков могут быть выявлены, причем в различном количестве, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, фумарокумарины.<

Дикорастущие злаки - народное лечение

Народная медицина всегда использовала дикорастущие злаки для накладывания повязок и ванн с целью облегчения болей, успокоения и снятия напряжения мышц, сведенных судорогой, для улучшения эластичности соединительной ткани, для стимуляции кровообращения и активизации тканевого обмена. Травяные ванны, травяные обертывания и даже "травяная рубашка" считаются в народной медицине действенным средством для поднятия защитных сил организма и с успехом используются при гриппозных инфекциях и высокой температуре. Очень помогают также травяные ванны при ревматизме, при недугах, связанных с возрастными явлениями, при вегетативной дистонии и кожных болезнях; травяные ванны и травяные примочки хороши и при болезнях почек и мочевого пузыря.

Чтобы использовать дикорастущие злаки для ванн, компрессов или как "травяную рубашку", нужно знать, как их готовить, иначе не исключены неудачи.

Ванна с дикорастущими злаками: 300-500 г "сенного цвета" заливают 5 л воды и нагревают до кипения. Кипятят 15 мин. и затем процеживают. Экстракт выливают в наполненную водой ванну. Температура ванны 35-38°С. Продолжительность процедуры - 10-15 минут. После ванны - в постель. Сидячие, ножные и ручные ванны делают из расчета на 1 л воды 5 столовых ложек с верхом дикорастущих злаков.

"Травяная рубашка", рекомендуемая народными целителями для борьбы с простудой у детей: 500 г "сенного цвета" заливают примерно 5 л воды и кипятят несколько минут. Затем погружают простую льняную рубашку в слитый отвар и, вынув, надевают на ребенка, которого сразу же хорошо укутывают одеялом и укладывают в постель. Рубашку оставляют на теле на полчаса.

Травяные мешки (компрессы): сначала, естественно, шьют льняной мешок по размеру места, которое подлежит лечению. Мешок наполняют "сенным цветом" 5-8-см слоем. Мешок укладывают в горшок и заливают кипящей водой, выдерживают в ней примерно 15 минут. Горшок должен быть все это время хорошо закрытым, чтобы действующие вещества не улетучились. Затем травяной мешок извлекают из горячей жидкости и - это очень важно! - быстро и сильно отжимают, желательно между двумя досками. Этот процесс следует несколько раз повторить, изменяя положение мешка. Хорошо отжатый таким образом травяной мешок заворачивают в платок, накладывают на больное место и шерстяным платком фиксируют так, чтобы он плотно прилегал к телу. Температура должна быть примерно 42°С. Травяной мешок держат на теле до 1 часа.

Другой способ приготовления дикорастущих злаков для лечебных целей - в текучем водяном паре. Для этого лучше всего взять сосуд для консервирования, заполнить его водой, довести до кипения и поместить мешок сверху на решетку таким образом, чтобы он не соприкасался с водой. Через 10-15 минут мешок будет горячим. Можно взять и обычный горшок, но в него положить кирпич, на котором потом разместить травяной мешок. Оба метода имеют то преимущество, что не требуют трудоемкого отжимания.

Дикорастущие злаки - противопоказания

Побочных действий использования лечения с помощью дикорастущих злаков опасаться нет оснований, за исключением кожных аллергических реакций, наблюдаемых в очень редких случаях. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом