Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 12 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ГРЫЖНИК ГЛАДКИЙ

HERNIARIA GLABRA L.

Гвоздичные - Caryophyllaceae

Народные названия: бахромчатая трава, гладун, собачье мыло, полевое мыльце.

Аптечное наименование: трава грыжника - Herniariae herba (ранее: Herbа Herniariae).

Грыжник гладкий - используемые части

Грыжник гладкий - используемые части: цветущая трава.

Грыжник гладкий - ботаническое описание

Грыжник гладкий имеет гладкие, стелющиеся по поверхности почвы стебли, которые несут супротивные мелкие листья эллиптической или ланцетовидной формы, в длину от 3 до 8 мм. Крошечные (редко более 1 мм) зеленовато-желтые цветки собраны по 5 - 10 клубочками в пазухах листьев. В медицинских целях используется и другой вид - грыжник шерстистый (Herniaria hirsula Ь.), отличающийся от описанного лишь опушенными стеблем и листьями. Цветут оба вида с июня по сентябрь.

Грыжник гладкий - ареал обитания

Грыжник гладкий так незаметен, что его мало кто знает. Грыжник гладкий растет вдоль дорог, на песчаных пашнях и пастбищах, на свалках и каменистых пустырях по всей Центральной Европе. Любит известковые и щебнистые почвы.

Грыжник гладкий - сбор и заготовка

Грыжник гладкий собирают во время цветения. А поскольку действующие вещества легко разрушаются, траву необходимо сушить в тени; искусственный подогрев значительно ухудшает качество сырья. Аптекарский товар при хранении быстро портится, поэтому старайтесь всегда получать свежее сырье. Сухую траву ни в коем случае нельзя хранить больше года.

Грыжник гладкий - действующие вещества

Грыжник гладкий содержит смесь различных сапонинов, флавоноидов, два кумарина - герниарин и умбеллиферон, некоторое количество эфирного масла и дубильные вещества.

Грыжник гладкий - народное лечение

Грыжнику гладкому издавна приписывалось влияние на обмен веществ. Считается, что к легкому мочегонному эффекту приводят сапонины. Полезны они и как средство против кашля, однако куда более важно противоспазматическое действие препарата на почки и мочевой пузырь. Поэтому грыжник является составной частью очень многих сборов, используемых при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья толокнянки - классическое дезинфицирующее средство для мочевыводящих путей. Комбинируя их с грыжником, получают замечательный чай, который помогает также при различных спастических болях.

Грыжник гладкий - применение в народной медицине

По-видимому, редкое использование грыжника гладкого объясняется тем, что мало кто знает эту невзрачную траву. В старых и новых травниках попадаются ссылки, что грыжник бывает полезен при кашле, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевого пузыря, желтухе и женских болезнях, однако чрезмерные похвалы, которые расточает народная медицина другим лекарственным растениям, здесь отсутствуют. Сокращается и применение грыжника для ванн при плохо затягивающихся ранах, так как имеются лучшие средства (ромашка, арника, окопник, календула).

Грыжник гладкий - противопоказания

При соблюдении вышеуказанной дозировки побочных действий не надо опасаться. Лишь очень большая передозировка может вызвать симптомы центрального паралича.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом