Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 13 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

ГОРЧИЦА

BRASSICA NIGRA (L.) КОСH

Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae)

Аптечное наименование: семена горчицы черной - SINAPIS NIGRAE SEMEN (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло - SINAPIS AETHEROLEUM (ранее: Oleum Sinapis).

Горчица - используемые части

Горчица - используемые части: семена.

Горчица - ботаническое описание

В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Горчица достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длинный стручок горчицы содержит шарообразные темно-коричневые семена. Листья на стебле расположены поочередно; нижние - черешковые, лировидно-лопастные; средние - с пильчатым краем; верхние - линейные и по большей части цельнокрайние. Цветет горчица в июне-июле.

Горчица - ареал обитания

Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.

Горчица - сбор и заготовка

Горчица - действующие вещества

Действующим началом горчицы является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах горчицы содержатся жирное масло, белок и слизь.

Горчица - народное лечение

Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveratum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной (горчично-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при воспалении легких и бронхитах - на грудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3-5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.

Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. (В России для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую - Вrassica иnceа (L.) Czern.)

Горчица - применение в народной медицине

Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира.

Употребление в качестве приправы. "3a горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.

Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.

Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом