Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 15 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Очищение носа

Очищение носа - общие рекомендации:

пыль, вдыхаемая через нос, оседает на слизистой поверхности носовых каналов и выталкивается к внешнему отверстию маленькими волосками, находящимися в постоянном движении.

Любой микроб, попавший в нос, также выбрасывается. К тому же носовая слизь, обладающая антисептическими свойствами, убивает громадное количество бактерий. Но с большим количеством пыли, которую мы вдыхаем и поглощаем с пищей и питьем, нос не справляется. Платок не в состоянии убрать всю пыль и слизь из носового прохода, особенно если человек постоянно спит на одном боку. Забор воздуха через носовые ходы становится различным: нарушается естественное дыхание, изменяется состав крови, ее циркуляция, что влечет за собой функциональные расстройства кровообращения, пищеварения, нервной системы, выделительной и т. д. Закупорка только одной ноздри приближает старость.

В случае простуды, ринита, синусита или других носовых заболеваний промывание носа делается два-три раза в день. Промывание носа хорошо проводить настоями трав с антисептическими и ароматными свойствами (мята перечная, зверобой, душица, ромашка аптечная и др. ). В практике тибетской медицины, йоги и в народной медицине чаще всего встречаются способы промывания носа собственной уриной.

Промывание носа стимулирует нервные и чувствительные окончания слизистой перепонки в носовых ходах. В жаркое время года промывание позволяет сохранить влажность в носу. Этой процедурой совершенствуется фильтрация воздуха, дыхание становится легким, ритмичным, что улучшает здоровье. Промывание носа освежает мозг и успокаивает нервную систему. Йоги утверждают, что с помощью очищения носовых ходов улучшается зрение, и можно излечиться от болезней области носа. Эти положения из йоги многократно подтверждались жизнью.

Методика очищения носа по Г. Малахову:

прогреть голову любым способом и не один раз. Лучше всего это позволят сделать местные паровые и водные ванны для головы. Процедура длится 5 минут, а затем необходимо ополоснуть голову прохладной водой. Желательно сделать серию таких прогреваний (3-5 раз), чередуя их с прохладными ополаскиваниями.

Промыть носоглотку такой жидкостью, которая "тянула" бы гной и слизь из себя, а также сама легко проходила через решетчатую кость и растворяла ксерогель. Наилучшей и наиболее доступной жидкостью является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой и просто соленым раствором.

Процедура промывания делается так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем меняете ноздри.

Указанные процедуры надо проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных сенсорных ощущений: зрения, слуха и особенно обоняния.

Если вы исключите из меню слизеобразующие продукты: молочное, мучное с маслом - будет еще лучше. Голодание в еще большей мере способствует этому очистительному процессу.

Очищение носа при рините и гайморите:

смешать 3 части оливкового масла, 1/2 части свежевыжатого сока хрена и 1 часть 10%-ного экстракта прополиса. Закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю.

Очищение носа с помощью практики йогов:

по представлениям древневосточной медицины и философии, дыхание через правую ноздрю является "солнечным", или положительным, при котором возрастает плюсовой энергетический потенциал организма, при дыхании же левой ноздрей, или "лунном", увеличивается, наоборот, отрицательное начало. Для поддержания биоэнергетического равновесия между положительным и отрицательным полями необходимо обеспечить нормальную проходимость обоих носовых ходов. Этого помогает достичь практика йогов.

Очищение носа методом Нети:

стакан подсоленной воды (сначала теплой, а по мере увеличения числа процедур - холоднее) налить в чайник, на носик которого для удобства надеть детскую соску с нужным отверстием, и воду медленно втягивать в нос, выпуская соответственно через рот. Примерно на середине процедуры (когда останется полстакана воды) следует поочередно сделать несколько резких выдохов через каждую ноздрю. На более сложных ступенях Джала Нети (так в Хатха-йоге называется водное очищение носа) воду впустить в одну ноздрю, а выпустить через другую или набрать в рот, а выпускать через ноздри. В совершенстве овладевшие данными процедурами могут рискнуть попробовать очищать нос с помощью просовывания через ноздри тонкого резинового или хлопчатобумажного шнура; извлекать его потом надо через рот. При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Читать также:

Очищение организма - все статьи


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом