Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 15 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
БАНЯ - САУНА - ВАННЫ

Лечебные ванны с изменением химического состава

Хвойные ванны:

хвойные ванны способствуют интенсивному очищению кожи, сосудов, стимуляции нервной системы. А. С. Залманов также указывал на очищение с помощью хвойных ванн от "токсинов усталости" - умерших клеток организма. Если эти клетки вовремя не удалять из организма, то они начинают его отравлять трупным ядом, возникает "беспричинная" быстрая утомляемость, от человека начинает исходить зловоние.

Хвойные ванны можно приготовить с помощью экстракта (жидкого, в виде порошка или таблеток заводского изготовления) или сделать отвар самим. Для этого надо 300 гр. хвойных игл залить 3 л холодной воды и кипятить в течение 10-20 минут. Отвар вылить в ванну с температурой воды 36-37°C.

Г. П. Малахов предлагает такой настой для ванн: "Еловые иглы, мелко изрезанные веточки и измельченные еловые шишки - всего около 1 кг сухого веса - кипятить 30 минут в 7-8 л воды. После этого хорошо закрыть и дать настояться 12 часов. Хороший настой хвои имеет коричневый цвет. Вылить в ванну с теплой водой (36-40°C). Сам прием процедуры колеблется от 10 до 20 минут и более и зависит от самочувствия. Температуру воды от процедуры к процедуре постепенно увеличивать, но самочувствие в этом вопросе самый главный критерий. В неделю надо делать 2-3 ванны. После процедуры - прохладный душ 5-10 секунд. Цикл подобных ванн длится около месяца".

Сочетание принятия хвойных ванн и питья хвойного отвара позволяет избавиться от 80% различных заболеваний.

Рецепт хвойного отвара для принятия внутрь. 5 столовых ложек еловых игл залить 0, 5 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 5 минут. Настоять. Процедить. Отвар залить в термос и принимать в теплом виде в течение дня.

Шалфейные ванны:

Шалфейную ванну можно приготовить с помощью экстракта заводского изготовления или сделать настой самим. Настой шалфея можно приготовить путем кипячения 100 г сухого шалфея в 1 л воды в течение 1 часа, после чего настоять в течение суток. Настой вылить в ванну с температурой воды 36-38°C.

Показания к применению. Радикулит, плексит, неврит.

Щелочные ванны:

к пресной воде с температурой 36-37°C в ванне добавить 300-500 гр. соды, растворить ее.

Показания к применению. Повышенная сонливость, утомляемость, некоторые кожные заболевания, для размягчения рогового слоя клетчатки.

А. Маловичко предлагает добавлять в щелочные ванны помимо соды квасцы: 200 гр. соды и 70 гр. квасцов на ванну. Температура воды в ванне при этом должна быть 38,5°C. Продолжительность приема ванны 15 минут, периодичность - 2 раза в неделю. Щелочные ванны с квасцами помогают ликвидировать венозный застой крови.

Соляные ванны:

К пресной воде в ванне (35-36°) добавить 3-4 кг хлорида натрия.

Показания к применению. Заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические полиартриты различной этиологии, радикулит, плексит, неврит, кожные заболевания. Действие соляной ванны не ограничивается сроком пребывания в ванне: частицы соли, оставшиеся на коже, и в последующие после ванны часы оказывают легкое возбуждающее действие на нервные окончания, улучшают состояние кожи, тонизируя и очищая ее.

Скипидарные ванны:

скипидарные ванны были предложены врачом А. С. Залмановым. Он создал прописи приготовления из скипидара "белой эмульсии" и "желтого раствора".

Скипидар - это очищенное терпеновое масло, получаемое из сосновой смолы. Он обладает растворяющими, стимулирующими и обеззараживающими свойствами. С лечебными целями его использовали шумеры, древние греки и римляне.

Скипидар прекрасно растворяется, легко проникает через кожу и воздействует на нервные окончания. Скипидарные ванны бывают двух видов - с желтой и белой эмульсиями.

Ванны с белой эмульсией

Показания к применению белых скипидарных ванн: гипотония, артериит, деформирующий полиартрит, мышечная атрофия, вялый паралич, импотенция, простатит, инфаркт миокарда и ишиас, для людей с пониженным артериальным давлением, для ускорения срастания переломов. Ванны усиливают пульсацию капилляров, усиливают ток крови.

Таблица 1. Прием ванн с белой скипидарной эмульсией:





N ванны Кол-во эмульсии, млТемп. режим, °СПродолжительность, мин.
120 36°, через 5 мин. 38°15
2 25 -"- 15
3 30 -"- 15
4 35 36.5°, ч/з 5 мин. 38.5° 15
5 40 -"- 15
6 45 -"- 16
7 50 -"- 16
8 55 -"- 16
9 60 -"- 16
10 65 -"- 17
11 70 -"- 17
12 75 -"- 17
13 80 -"- 17
14 85 -"- 17
15 90 -"- 17
16 95 -"- 17
17 100 -"- 17
18 105 -"- 17
19 110 -"- 17
20 115 -"- 17
21 120 -"- 17




Примечание: начиная с 22-й ванны и далее процедуры проводить по режиму ванны N 21.

Первые 5 ванн надо принимать через день, затем делать через 2 дня на третий или 2 раза в неделю по фиксированным дням. В дни, свободные от ванн, следует делать горячие грудные обертывания (перед сном) и прохладное обертывание ног (на всю ночь). Последняя процедура вызывает рефлекторное расширение сосудов нижних конечностей и, следовательно, улучшает в них кровообращение, а также способствует развитию дополнительных кровеносных сосудов. Это особенно важно при артериитах нижних конечностей. Схема приема ванн с белой эмульсией указана в табл. 1.

Противопоказания. Гипертония. Нельзя совмещать скипидарные ванны с инъекциями, приемом антибиотиков, гормонов, лечением ультразвуком, облучением, химиотерапией и другими сильнодействующими процедурами.

Рецепт приготовления эмульсии: 550 мл дистиллированной воды; 3 гр. салициловой кислоты, 30 гр. детского мыла, 500 гр. живичного скипидара.

Способ приготовления

В кипящую воду всыпать при помешивании салициловую кислоту, затем добавить измельченное на терке мыло и все размешать до полного растворения. Когда мыло полностью растворится, снять кастрюлю с огня. Горячий раствор вылить в посуду (стеклянную или полиэтиленовую литровую банку) со скипидаром. Готовая белая эмульсия имеет вид простокваши, консистенцию сырого куриного белка. При хранении она расслаивается; перед употреблением ее надо тщательно взболтать. Хранить при комнатной температуре до года.

Прием белых скипидарных ванн

Такой прием предлагает А. Маловичко. "Налить в ванну воду температурой 36°C, в очень горячей воде растворить нужную дозу белой эмульсии, влить в ванну и тщательно размешать. Если недостаточно тщательно размешать эмульсию в ванне, могут возникнуть ожоги особенно чувствительных участков кожи. Смазать половые органы (мошонки у мужчин - особенно), промежность, задний проход, все имеющиеся на теле царапины и ссадины, подмышечные впадины вазелином или любым растительным маслом и лечь в ванну. В течение 5 минут довести температуру воды в ванне до 38°C и лежать еще 10 минут при этой температуре. Затем выйти из ванны, тело не вытирать, надеть старое белье и лечь в постель.

Во время ванны или после нее может появиться кожная реакция в виде чувства легкого жжения, пощипывания, покалывания (у каждого - очень индивидуально). В норме эта реакция наблюдается в течение 15-45 минут после ванны. Если реакция очень сильная (неприятная), то доза эмульсии уменьшается и не повышается до тех пор, пока кожа не привыкнет и реакция не ослабнет".

Ванны с желтой эмульсией

Показания к применению желтых скипидарных ванн. диабет, инфаркт миокарда с артериальным давлением более 150 мм, глаукома, костные переломы, сальпингит и аднексит, а также для омоложения (для людей с давлением выше 140 мм). После курса лечения гипертонической болезни (как правило, не менее 3 месяцев) артериальное давление устойчиво снижается, улучшается общее состояние. Нормализуются показатели основного обмена, капилляроскопии, внешнего дыхания. В крови снижается количество холестерина и сахара, увеличивается мочеотделение (диурез). Такое состояние у пациентов сохраняется 2 года и более.

Таблица 2. Прием ванн с желтой скипидарной эмульсией:




N ванны Кол-во эмульсии, млТемп. режим, °СПродолжительность, мин.
12036°, через 5 мин. 39°15
230-"-15
340-"-16
450-"-16
56036°, ч/з 5 мин. - 39°, начиная с 12 мин. - 40°16
670-"-16
780-"-17
89036°, ч/з 5 мин. - 39°, последние 4 мин. - 41°17
9100-"-18
10110-"-18
11120-"-18




Примечание: начиная с 12-й ванны и далее процедуры проводить по режиму ванны N 11.

Желтый раствор рассасывает экзостазы, встречающиеся при гипертрофическом деформирующем ревматизме, убирает отложения кальция в связках и в сухожилиях.

При последствиях кровоизлияния в мозг, при миелопатии желтый раствор вымывает остатки мертвых клеток, создает благоприятные условия для оживления сжатых нейронов.

Рецепт приготовления желтого раствора: 200 мл дистиллированной воды; 300 мл касторового масла; 40 гр. едкого натра; 250 мл олеиновой кислоты, 750 мл живичного скипидара.

Способ приготовления Касторовое масло налить в эмалированную кастрюлю, поставить в водяную баню и довести до кипения. Добавить едкий натр, растворенный в воде, и размешать до образования кашицеобразной массы. Схема приема желтых скипидарных ванн указана в табл. 2. Когда состав станет жидким (как подсолнечное масло) и на его поверхности останется только легкая белая пена, прекратить нагревание, снять с огня и влить в кастрюлю живичный скипидар. Еще раз все размешать и разлить по бутылкам (банкам). Хранить можно при комнатной температуре в течение года.

По окончании процедуры тело надо обсушить сухим подогретым полотенцем. Вытираться нельзя, чтобы не снять с кожи скипидар. Укутаться простыней, одеялом и лечь в постель на 30 минут. Для усиления потоотделения во время отдыха можно пить чай с медом или малиной, через полчаса следует переодеться в сухое белье и полежать еще 1-2 часа.

И та и другая ванны в высшей степени обладают обезболивающим эффектом.

Обе формы скипидарных ванн, действие которых дополняет друг друга, позволяют приспособить лечение к каждому отдельному случаю и изменять его в любой момент. Проведение этого лечения доступно и врачу, и пациенту - на дому, в любое время года.

Смешанные скипидарные ванны:



Таблица 3. Прием ванн с желтой и белой скипидарной эмульсией:





N ванны Кол-во белой эм., млКол-во желтой эм., млТемп. режим, °СПродолжительность, мин.
1203036°, через 5 мин. 39° 15
22530-"-15
33030-"-15
43535-"-16
54040-"-16
64545-"-16
7505036°, через 5 мин 40°16
85555-"-16
96060-"-17




Примечание: начиная с 10-й ванны и далее процедуры проводить по режиму ванны N 9.

Показания к применению смешанных скипидарных ванн. При хронических миелопатиях с атрофией мышц, при повышенном артериальном давлении нужно начинать с желтых ванн - конечно же, в сочетании с диетой, бедной солью и белками, а затем, когда давление упадет до 160 мм рт. ст., к желтому раствору надо начинать добавлять белую эмульсию (15-20-30 мл, вплоть до 60 мл белой эмульсии на 60 мл желтого раствора).

Смешанные ванны можно рекомендовать даже при максимальном артериальном давлении - 180 мм, чередуя: 2 смешанные ванны и одну желтую (табл. 3).

В случае гипертонии почечной этиологии или гипертонической болезни, сопровождающейся выделением мочи с недостатком мочевины (ниже 10-12 г/л), мочевой кислоты (меньше 7 г/л), можно использовать бессолевую и бедную белками диету; проведение очистительных процедур по очистке толстого кишечника и печени; прием каждые 3 дня ванны с 60 мл желтого раствора, с температурой воды в ванне 39-40°C, продолжительностью 15-16-17-18-20 минут.

При мышечной атрофии следует принять 10-12 ванн с желтым раствором, а затем смешанные.

Эти ванны обеспечивают выход в кровь аминокислот через открывшиеся капилляры, которые до этого были закрыты. Среди прочих аминокислот высвобождается гистамин. Он, кроме обезболивающего эффекта, действует как расширитель на закрытые капилляры мышечной системы, на капилляры конечностей, поступает в артерии различных органов, углубляясь все больше в органы брюшной и грудной полостей, в головной и спинной мозг, в кровь, лимфу. При этом восстанавливается кровоток, улучшается физиологическое и психическое состояние, наступает оздоровление всего организма. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом