Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 28 / 1 / 2023 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Какой творог хороший? Как выбрать творог в магазине?

Как выбрать творог в магазине, чтобы не нарваться на суррогат? Какой творог хороший, т.е. без консервантов и пальмового масла?

Мы живем в удивительное время в удивительной стране, где пищевая промышленность потихоньку срастается с химической.

Не остались в стороне и производители молочных продуктов. Дело дошло до того, что на прилавках попадается творог, в составе которого содержание молока составляет всего 5%, а остальные 95% - это пальмовое масло, соя, крахмал, химические консерванты, красители и улучшители вкуса.

Согласитесь, что такой "творог" совсем не полезен для здоровья. А ведь мы, покупая творог в магазине, надеемся на его диетические и даже лечебные свойства.

Разумеется, по закону производитель обязан указать на упаковке состав продукта. И если в твороге содержится что-то помимо молока и закваски, то он должен называться не творогом, а "творожным продуктом". Впрочем, производитель проявляет смекалку и тут. Творожный продукт называют, например, "творожок" или "творожная масса". Все это для того, чтобы запутать потребителя.

Как выбрать хороший творог?

Перед покупкой творога внимательно изучаем этикетку. Хороший творог в своем составе имеет только молоко и закваску. Добросовестный производитель укажет дату изготовления и срок годности, ГОСТ или ТУ, по которым изготовлен творог, а также количество молочнокислых бактерий, содержащихся в данном продукте.

Но какой может быть хороший творог, если он неправильно хранится?

Творог - скоропортящийся продукт, поэтому его всегда хранят в холодильнике, а в магазине в специальных витринах-холодильниках.

Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Всё это признаки испорченного творога.

Развесной творог и творог, расфасованный в бумажную упаковку, хранится с момента своего изготовления не более, чем 72 часа при температуре не выше +5° С. При более высоких температурах срок хранения уменьшается.

Творог, расфасованный в герметичную пластиковую упаковку, может храниться дольше - до 7 дней при соблюдении температурного режима.

Творог, срок хранения которого указан более 7 дней, скорее всего, напичкан консервантами. Или же этот творог изготовлен способом мембранной фильтрации. При использовании этой технологии консерванты в творог не добавляют, просто его нагревают до максимально высокой температуры, тем самым убивая всю ценную микрофлору.

Какие еще признаки хорошего творога?

Обратите внимание на цвет. Творог должен быть белого цвета с легким кремовым оттенком. Желтый цвет - признак старого испорченного творога.

Консистенция хорошего творога слегка крупинчатая, рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло.

Слишком сухой или жидкий творог говорят о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог нельзя назвать хорошим и от его покупки лучше воздержаться.

Творог также можно протестировать и на запах. Хороший творог пахнет свежим слегка кисловатым запахом. Слишком кислый и резкий запах - признак испорченного продукта. Отсутствие запаха - признак суррогатного творожного продукта.

На вкус натуральный свежий творог очень приятен - он лишь слегка кисловат и в то же время слегка сладковат. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог. Из него лучше испечь запеканку или сделать сырники.

Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно - в его составе есть крахмал.

Как часто и в каком количестве можно есть творог?

Хороший творог здоровому взрослому человеку можно есть 3 раза в неделю по 100-150 г. Какой смысл в этом ограничении? Дело в том, что творог содержит много кальция, а переизбыток этого элемента также опасен, как и его недостаток. В частности, от избытка кальция могут пострадать почки.

Какой творог лучше - из коровьего или из козьего молока?

Специалисты пальму первенства в этом вопросе отдают, конечно же, творогу из козьего молока. Ведь козье молоко не содержит лактозы и поэтому никогда не вызывает аллергии. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Читать также:

Какая сметана лучше? О пользе сметаны.


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом