Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 15 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Варианты разгрузочных дней

Нашему организму периодически необходимы разгрузочные дни. Это полезно и для здоровья и для похудения.

Разгрузочные дни можно устраивать 1-2 раза в неделю или на следующий день после обильных застолий.

Варианты разгрузочных дней многообразны. Среди них есть экстремальные, например, сухой голод. Это когда человек ничего не ест и не пьет даже воду. К экстремальным вариантам относится и разгрузочный день на воде или соке. Эти виды разгрузочных дней способны выдержать немногие.

Гораздо приятнее и безопаснее провести разгрузочный день, питаясь особым образом. Как? WZ расскажет в данной статье о наиболее популярных видах разгрузочных дней.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочный день может быть только на одном продукте (так называемый "моно" разгрузочный день). Другой вариант - разгрузочный день "микс", когда есть можно два и более вида продуктов, относящихся к одной и той же категории.

Категории продуктов для разгрузочных дней условно подразделяются на углеводные и белковые.

Рассмотрим каждый вариант разгрузочных дней подробно.

Углеводные разгрузочные дни

Этот вид разгрузочных дней прекрасен тем, что сюда относятся ягодные, овощные и фруктовые дни. А также крупяные и сухо-фруктовые дни.

Особенно полезны "сырые" углеводные дни. В такие дни нужно питаться свежими овощами или фруктами, или салатами из них.

Пример 1. Приготовьте салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, свеклы, редиса и зелени. Полейте лимонным соком. Масло и соль запрещены. За день нужно съесть 1,5 кг этого салата, разбив его на маленькие порции.

Пример 2. Летом можно почистить и оздоровить свой организм ягодным разгрузочным днем. Ягодный день должен быть "моно" - т.е. из одного вида ягод. В этот день съешьте 1,5 кг свежих не кислых ягод, таких как клубника, малина, черника и т.п., разбив их на порции. Пить в этот день нельзя.

Не менее популярны крупяные разгрузочные дни. Этот вариант разгрузочных дней чаще всего проводят на гречке или рисе.

Пример 3. Возьмите 1 стакан гречки, тщательно промойте. Вечером накануне разгрузочного дня залейте приготовленную гречку 1-2 стаканами кипятка. Оставьте на ночь разбухать. Утром гречку не довариваем, не солим, не добавляем масло! Делим на 5-6 порций и съедаем их в течение дня. Пить можно воду, травяной и зеленый чай, в объеме 2-х литров. Питьевой режим - не позднее чем за 30 мин. до еды и не ранее чем через час после еды.

Пример 4. Другой вариант крупяного разгрузочного дня - на рисе. Вечером накануне разгрузочного дня тщательно промойте 1 стакан риса, а затем замочите его в холодной воде на ночь. Утром воду с риса слейте, рис промойте, снова залейте свежей водой в пропорции 1:2 и отварите на маленьком огне до готовности. Соль, сахар, специи, масло - не добавлять! Пить можно воду, травяной и зеленый чай, в объеме 2-х литров. Питьевой режим - не позднее чем за 30 мин. до еды и не ранее чем через час после еды. Важно: рис лучше использовать бурый или не пропаренный.

Противопоказания: "сырые" разгрузочные дни не подходят при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки и при нарушениях работы кишечника.

При сердечно-сосудистых заболеваниях - контролируйте потребление жидкостей.

Белковые разгрузочные дни

К белковой пище относятся - мясо, рыба, молочные продукты. В белковый разгрузочный день нельзя употреблять углеводы. В питье себя очень ограничиваем, максимум 1 стакан жидкости за день.

В белковый разгрузочный день можно съесть не более 400 г отварного нежирного мяса, или не более 600 г отварной нежирной рыбы, или 400 г творога, или 1,5 л молока, йогурта или кефира. Важно: творог, йогурт или кефир должны быть только натуральные, без фруктовых и других сладких добавок.

Пример 5. Как вариант - разгрузочный день на кефире. В этот день выпиваем небольшими порциями 1,5 л свежего кефира. Воду не пьем.

Пример 6. Разгрузочный день на твороге и кефире. Разделите на 5-6 порций 300 г творога и 2 стакана кефира. Ешьте это в течение разгрузочного дня. Пить в этот день нельзя!

Противопоказания: белковые разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.

Когда лучше устроить разгрузочные дни

Если вы собираетесь провести 2 разгрузочных дня в неделю, то лучшие дни для этого - вторник и пятница. Для проведения 1 разгрузочного дня в неделю - лучший день среда. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Читать также:

Диета на гречке. Гречка для похудения.


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом