Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 19 / 11 / 2019 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Хранение косметики

Где и как нужно хранить косметику? Нужно ли дезинфицировать косметику? Эти вопросы становятся особенно актуальными, когда наступает жара.

Оптимальная температура хранения косметики

Принято считать, что современные косметические средства не нуждаются в особых условиях хранения. Однако это не так. Большинство косметических средств могут нормально храниться только при определенной температуре - не ниже +10-15° и не выше +30-35°С.

Из этого диапазона понятно, что кухонный холодильник не подходит для хранения косметики, т.к. температура в нем около +5°С. При такой температуре некоторые крема могут просто замерзнуть, другие - расслоиться и потерять свои свойства.

Идеальным местом для хранения косметики считается специальный холодильник для косметики, в котором постоянно поддерживается оптимальная для косметических средств температура - около +15°С.

Но, к сожалению, не каждая модница имеет сей полезный девайс у себя дома. Что же делать тем, кто не является счастливым обладателем холодильника для косметики?

Хранение косметики в ванной комнате

Согласитесь, что у нас в доме температура воздуха редко превышает +35°С. Исключение - ванная комната. В ванной температура может быть и выше +35°С, ведь тут расположены и трубы отопления, и сушка для полотенец, а зачастую и подогреваемый пол. И хотя в ванной держать косметику очень удобно, но, как вы теперь знаете - неправильно.

Впрочем, высокая температура - не единственный аргумент против хранения косметики в ванной комнате. Дело еще и в том, что ванная комната также и самое влажное место в квартире. А повышенная влажность приводит к усиленному росту бактерий в косметике. Т.е. ваши крема могут испортиться задолго до окончания срока их годности, а пользование испорченной косметикой может привести к таким неприятным осложнениями как угревая сыпь, аллергия или глазные инфекции.

Чтобы обезопасить свою косметику от чрезмерного размножения в ней вредных микроорганизмов все ваши любимые баночки и тюбики с кремами, а также декоративную косметику нужно вынести из ванной комнаты и хранить в сухом, темном месте, вдалеке от отопительных приборов.

А как быть, с шампунем и другими жидкими моющими средствами, можно ли их хранить в ванной? Народная медицина говорит, что да, можно, только для дезинфекции в них следует добавить 3% перекись водорода. На одну бутылочку шампуня, жидкого мыла или бальзама (емкостью 250 мл) достаточно 0,5-1 ч. ложки 3% перекиси.

Место для хранения косметики

Хранить косметику и парфюмерию дома нужно в защищенном от света месте. Это может быть закрытый ящик комода, шкатулка для косметики или бьюти-кейс (специальный чемоданчик для косметики). Даже простая картонная коробка с крышкой сгодится для этой цели.

Также важно для правильного хранения косметики сухое помещение и удаленность от отопительных приборов.

В холодильнике можно хранить только ту косметику, в инструкции которой это предписано. Ну и на тот случай, если температура воздуха в доме превышает +35°С, то косметику следует все-таки переместить на нижнюю полку холодильника.

Как влияют на хранение косметики срок годности и срок использования

Каждое косметическое средство имеет свой срок годности и срок использования. Это разные понятия. Срок годности - это время, в течение которого можно хранить косметическое средство в закрытой упаковке.

Срок использования косметического средства отсчитывается с момента открытия тюбика или флакона. Иностранные производители обычно указывают срок использования косметических средств на упаковке либо символом в виде приоткрытой баночки (как на картинке) с указанием срока в месяцах, либо буквенным кодом - PAO (Period After Opening) также с указанием срока.

Стандартные сроки использования косметики:

1. Дневные и ночные кремы, маски для лица и тела, лосьоны, скрабы, тоники - от 6 месяцев до 1 года.

2. Кремы и лосьоны с UF-фильтрами - от 3 до 4-х месяцев.

3. Гели и кремы для ухода за кожей вокруг глаз - не более 5 месяцев.

4. Шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски для волос, а также жидкое мыло - 1 год.

5. Тушь для ресниц - от 3 до 5 месяцев.

6. Компактная и рассыпчатая пудра, а также сухие румяна и тени для век - от 1 года до полутора лет.

7. Жирные румяна и подводка для глаз - 1 год.

8. Помада и блеск для губ - не более полутора лет.

9. Контурные карандаши для губ и глаз - 3 года.

10. Дезодоранты - 2 года.

Впрочем, сроки использования косметики могут значительно сократиться при несоблюдении гигиены хранения и использования косметических средств.

Гигиена хранения и использования косметики

Чтобы косметические средства не портились раньше времени, надо соблюдать простые правила гигиены хранения и использования косметики:

1. Всегда плотно закрывайте крышку, чтобы внутрь упаковки не попадала вода, пыль и грязь.

2. Крем из баночек необходимо брать специальной лопаточкой или одноразовой ватной палочкой, а не пальцами! А еще лучше покупать крема и другие косметические средства в тубах или в упаковках с дозаторами.

3. Когда крема в тюбике стало мало, то прежде чем завинчивать крышечку, предварительно выпустите из тюбика воздух.

4. Нужно периодически спиртом очищать внутреннюю часть крышки тюбика или отверстие дозатора от подсохших и окислившихся остатков средства.

5. Кисти и спонжи для декоративной косметики нужно мыть после каждого употребления или заменить их на одноразовые.

6. Перед использованием компактной пудры, сухих румян или теней следует счищать их верхний слой одноразовой салфеткой.

7. Губки для нанесения пудры или румян должны быть только одноразовыми.

8. Аппликаторы для теней также должен быть одноразовыми, и перед употреблением верхний слой теней также следует счищать одноразовой бумажной салфеткой.

9. Помада нуждается в особенном дезинфицирующем уходе. Периодически с ней нужно проводить такую процедуру - раскрутить помаду на всю длину и положить в мисочку со спиртом. Подержать несколько секунд, затем вынуть и снять верхний слой помады одноразовой салфеткой.

10. Если косметическое средство поменяло свою структуру, цвет или запах - это признак того, что оно испортилось. От такой косметики нужно избавиться, даже если срок использования еще не истек.

Хранение домашней косметики

Как правило, домашняя косметика готовится непосредственно перед употреблением и предназначена для одноразового использования. Исключение - это средства, в которые добавлены натуральные консерванты, такие как спирт или водка. Такие средства можно хранить в холодильнике ограниченное время.www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом