Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 28 / 1 / 2023 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Как спастись от жары

Как спастись от жары? Подобный вопрос особенно актуален для жителей городов. На отдыхе мы все знаем, что нужно делать - искупаться в водоеме, устроить дневную сиесту, попить прохладной водички... Но как спастись от жары работающим горожанам?

1. В жару нельзя много работать. Доказано - повышение температуры воздуха на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов.

В России действует специальный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятый Госдумой в 1999 году. В главе "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" сказано, что восьмичасовой рабочий день работники отрабатывают только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла за отметку в +28 градусов.

При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.

2. Спастись от жары можно, снизив физические нагрузки. По-возможности, нужно избегать занятий активным спортом, не перетруждаться на домашнем фронте и тёщином огороде.

3. В жару нужно соблюдать особый питьевой режим, ведь потея, мы теряем важные для организма соли. Поэтому, специалисты советуют спасаться от жары такими напитками, как минеральная вода, соки, разбавленные водой, квас, компоты.

Если в обычные дни мы должны выпивать 1,5-2 л воды в день, то в жару это количество можно увеличить.

При сильном обезвоживании можно приготовить целебный напиток: в 1 л кипяченой воды добавить 1 ч. ложку поваренной соли и 8 ч. ложек сахарного песка, туда же можно выжать сок лимона или апельсина. Охладить, пить часто и понемногу.

4. В жару не хочется кушать. Но совсем отказываться от еды не стоит. Побалуйте себя легкими и полезными летними блюдами: окрошкой, холодным свекольником, ботвиньей.

Очень полезно в жару есть соленую рыбу, соленые огурчики и помидоры.

5. В жару нельзя готовить пищу впрок. В жаркую погоду пища портится очень быстро и велик риск пищевого отравления. Если устали и нет сил готовить - съешьте овощной салат или фрукты.

6. Покупая продукты в магазинах, внимательно изучайте этикетку, учтите, что сроки годности продуктов в жару сильно сокращаются. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

7. По-возможности избегайте поездок на общественном транспорте. Большое скопление людей и духота могут спровоцировать кислородное голодание, обморок и даже гипертонический криз.

8. Спастись от жары, сидя под кондиционером можно, но нужно знать правила пользования кондиционером в жару:

- никогда не садитесь под кондиционер сразу, придя с улицы взмокшим, это может спровоцировать такие заболевания, как простуда, радикулит или пневмония;

- помните, что оптимальный перепад температур на улице и в комнате должен составлять не более 10 градусов;

- программировать кондиционер на минимальную температуру (обычно 17-18 градусов) можно только в том случае, если нужно быстро охладить помещение, при таком режиме кондиционер может поработать 5-10 минут, потом включите оптимальный режим; на время такого экстренного охлаждения лучше покинуть комнату;

- нельзя направлять струю охлажденного воздуха из кондиционера прямо на себя

9. На время жары откажитесь от синтетического белья и обтягивающей одежды. В синтетическом белье кожа не дышит, создается эффект парника - очень благоприятный для размножения патогенных бактерий. Стягивающая одежда в жару затрудняет дыхание и теплообмен организма, что чревато перегревом и обмороком. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом