Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 25 / 10 / 2014 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
загрузка...
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Защита от ультрафиолета. Средства защиты от солнца. Фототипы кожи. Состав солнцезащитных средств.

Зачем нужна защита от ультрафиолета?

Лето - прекрасная пора для того, чтобы оздоровить свой организм, напитать его витаминами и солнечной энергией.

Однако, не стоит забывать о защите от ультрафиолета. Сейчас компании предлагают широкий спектр солнцезащитных средств - кремы, молочко, спреи, масла, флюиды с различной степенью защиты от солнца, различной структуры и предназначения. Да, что там говорить! Появились средства для защиты волос от солнца, пудры, тени, помады и тональные средства с солнцезащитными фильтрами.

А зачем вообще нужна защита от ультрафиолета? Для начала нужно разобраться, что такое ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение содержит несколько видов излучения, которые по-разному действуют на нашу кожу.

Все мы знаем, что на солнце наша кожа может "обгореть". И виноваты в этом UVB-лучи. Этот тип лучей оказывает воздействие только на поверхность эпидермиса, вызывая загар и ожог. Уберечься от них просто, нужно только спрятаться в тень.

А вот другой тип лучей, UVA-лучи, проникают в кожу гораздо глубже, до уровня дермы, и воздействуют на коллагеновые и эластиновые волокна, вызывая фотостарение организма. Действие этих лучей не так очевидно, как действие UVB-лучей. Дело в том, что UVA-лучи имеют накопительное действие, результат их воздействия на нас мы видим порой лишь в конце лета или даже позже, это - иссушенная кожа, пигментные пятна, увеличившееся количество родинок по всему телу. Совместное воздействие UVA-лучей и UVB-лучей может привести к раку кожи.

Именно поэтому каждому человеку необходима защита от ультрафиолета, считает народная медицина.

Состав солнцезащитных средств

При покупке средства защиты от солнца внимательно изучите упаковку, т.к. кроме фактора защиты, важен и состав солнцезащитных средств.

Если на упаковке солнцезащитных средств указана аббревиатура SPF (Sun Protection Factor), это означает, что данное средство защищает только от UVB-лучей, т.е. тех лучей, которые вызывают загар и ожог кожи.

Если вы хотите защититься от UVA-лучей, вызывающих фотостарение, то ищите в составе солнцезащитного средства аббревиатуру PPD. В переводе с английского это значит "отсроченная вторичная пигментация".

Некоторые фирмы-производители в составе солнцезащитных средств вместо аббревиатуры PPD пишут просто, что средство защищает от UVA-лучей. Максимальный фактор защиты от UVA-лучей составляет 42.

Таким образом, чтобы полностью защитить свою кожу от ультрафиолета, нужно, чтобы в состав солнцезащитных средств, входила защита и от UVA-лучей, и от UVB-лучей.

Фототипы кожи

Выбирайте уровень защиты от солнца в зависимости от фототипа кожи.

Чем светлее кожа, тем больше она подвергается воздействию UVA-лучей и UVB-лучей. Самый большой вред ультрафиолет может нанести людям, относящимся к первому фототипу. У таких людей светлая кожа с веснушками, рыжие волосы, светлые глаза, очень светлые грудные соски. Кожа у них не загорает, а обычно "обгорает" на солнце. У этих людей генетически не вырабатывается пигмент меланин, защищающий от ультрафиолета. Чтобы уберечься от ультрафиолета, им нужно носить одежду, максимально закрывающую тело и пользоваться средствами защиты от солнца с фактором защиты 50+.

Второй фототип также весьма чувствителен к солнцу. Ко второму фототипу относятся люди со светлыми глазами, светлыми или каштановыми волосами, светлыми грудными сосками. Людям, относящимся ко второму фототипу применимы те же рекомендации, что и к первому типу.

Третий фототип - это темный европейский тип, с карими или серыми глазами, темными волосами, и довольно темными грудными сосками. Кожа у этого типа довольно смуглая, обгорают они редко. Для них подойдут средства от солнца с фактором защиты не менее 30+.

Средства защиты от солнца

Компании предлагают средства защиты от солнца с различным фактором защиты 10+, 20+, 30+, 40+, 50+.

Если ваша задача уберечься от солнца и загара - используйте средства защиты от солнца с фактором защиты 50+.

Для красивого и ровного загара, без осложнений для кожи, нужно пользоваться средствами защиты от солнца по схеме. Например, второму фототипу при загорании в первые дни нужно использовать средства с защитой 50+, потом перейти на 40+ и т.д. www.web-zdrav.ru

Читать также:

Правила загара. Польза и вред загара на солнце.


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом