Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 28 / 1 / 2023 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Ландыш лекарственный. Свойства ландыша. Настойка ландыша. Ландыш лечение.

С ландышем связано много красивых легенд. Так, например, одно из названий ландыша - "слёзы Божией Матери". Это название появилось не случайно, ведь согласно преданию, слезы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, превратились в ландыши...

В римской мифологии ландыш - это ароматные капельки пота богини Дианы, которые капали с нее, когда она убегала от преследовавших её фавнов...

Ландыш во все века воспевался поэтами и композиторами, вдохновлял художников и парфюмеров. Безусловно, эстетическая значимость ландыша велика, однако, главное достоинство ландыша заключается в том, что это одно из самых ценных лекарственных растений.

Свойства ландыша. Настойка ландыша.

Свойства ландыша признает и народная медицина, и официальная. В России настойка ландыша стала официальным медицинским препаратом для лечения сердечных заболеваний еще в 1881 г. после того, как свойства ландыша были всесторонне исследованы в клинике профессора Боткина.

Действующие вещества (кардиотонические гликозиды) содержатся в траве, листьях и цветках ландыша. Гликозиды ландыша имеют одно очень важное свойство: они не накапливаются в организме, именно поэтому ландышевые препараты относительно безвредны для человека.

Также в ландыше содержатся вещества капилляроукрепляющего, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия.

Сбор сырья производится в период цветения. Сушка производится на воздухе в тени.

Настойка ландыша. Рецепт.

Настойка ландыша лечит такие заболевания, как астма, малярия, судороги, боль в сердце. Приготовление настойки: в стеклянную банку, емкостью 0,5 л насыпьте свежесобранные цветки ландыша. Заполните ими ¾ объема. Затем долейте доверху 70-ти градусным спиртом или обычной водкой. Закройте банку крышкой и настаивайте в течение 2-х недель в темном месте при комнатной температуре. После этого настойку нужно процедить, сырье отжать. Принимать по 10-15 капель настойки вместе с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

Важно! Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, поэтому установлены максимальные нормы ее приема: однократная максимальная доза 30 капель, суточная 90 капель.

Ландыш лечение


Настой ландыша. Лечение сердечной отечности.

Приготовление настоя: 1 ч. ложку сушеного ландыша залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой ландыша. Лечение задержки мочи и эпилепсии.

При задержке мочи или для лечения такого заболевания, как эпилепсия, залейте 15 г цветков ландыша майского 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Принимайте по 2 ч. ложки 3 раза в день.

Настой ландыша. Лечение кардиосклероза, острой и хронической сердечной недостаточности.

1 ч. ложку сухих цветков ландыша залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ландыш применение. Ландыш в сахаре.

Ландыш майский находит применение не только в виде настойки или настоя. Его можно засахарить. Делается это так: цветки ландыша без стебельков и зеленых листьев плотно укладывают в стеклянную банку слоями. При этом каждый слой пересыпают сахаром. Банку нужно поставить в холодильник. Хранить в холодильнике засахаренные ландыши можно долго, до 3-х лет. При сердечной боли принимать по 3-5 засахаренных цветочка, боль в сердце проходит за 1-3 минуты. Если нет аллергии на мед, то сахар можно заменить медом.

Отравление ландышем

Важно! Ландыш ядовит. Поэтому нельзя нарушать дозировку, т.к. может произойти отравление ландышем.

Ландыш противопоказания

Противопоказаны препараты ландыша при органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек. А также при беременности и усиленном физическом напряжении. Препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек.

Ландыш и Красная книга

WZ предупреждает, что ландыш лекарственный занесен в Красную книгу. Поэтому обращаться с ним нужно бережно! www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом