Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 19 / 11 / 2019 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Травяные маски. Маски из трав для лица и волос.

Травяные маски. Фитомаски. Чем полезны маски из трав?

Весна и лето - прекрасная пора для приготовления травяных масок. Гуляя по лесу вряд ли мы задумывались, что обыкновенный подорожник или крапива помогут нам в решении наших косметических проблем. Однако, не стоит пренебрегать этими подарками природы, которые растут у нас под ногами. Ведь, не секрет, что в дикорастущих травах содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных для нашей красоты веществ, чем в во всех тепличных или гидропонных культурах вместе взятых.

Применяя фитомаски из диких растений, вы можете быть уверены, что в них не будет вредных нитратов, пестицидов и прочей гадости, которая содержится во многих овощах, плодах и растениях, выращенных промышленным способом.

Главное - нужно собирать травы вдали от промышленных и городских зон, и подальше от транспортных артерий. Время сбора - утром или вечером. И, конечно, если вы сами собираете травы, то обращайте внимание на то, как они выглядят - для приготовления маски из трав нужны сочные, молодые растения.

Маски из трав можно делать из свежей травы - они наиболее эффективны и полезны. Сухие травы, купленные в аптеке или высушенные самостоятельно, также пригодны для этой цели.

Домашняя косметика давно взяла на вооружение травяные маски. В основном для приготовления масок из трав, растущих в средней полосе России, используют крапиву, мяту, тысячелистник, ромашку, подорожник, зверобой. Все эти растения подходят для любых типов кожи, кроме тысячелистника - он используется только в масках для жирной и угреватой кожи.

Травяные маски для сухой кожи готовятся на жирной основе - масле, сливках, яичном желтке, жирном твороге или сметане.

Травяные маски для жирной кожи делают на воде, мёде, яичном белке, глине или крахмале.

Важно: мед противопоказан при капиллярной сетке и аллергии на мед!

Травяные маски для нормальной кожи делают на комбинированной основе, часто на молоке, кефире или нежирном твороге.

Фантазируйте сами! Делайте травяные маски по собственным рецептам, зная свойства трав легко можно придумать свой рецепт красоты. Помните, что мята перечная освежает и тонизирует кожу; крапива укрепляет корни волос и повышает тургор кожи; ромашка аптечная и подорожник обладают асептическими свойствами и успокаивает раздраженную кожу; зверобой омолаживает кожу и разглаживает морщины; тысячелистник сужает поры и подсушивает угри.

Только не забудьте хорошенько измельчить растения для приготовления маски! Для измельчения свежих трав можно использовать нож, блендер, мясорубку.

Важно: травы нужно порезать перед тем, как отправить их в блендер или мясорубку! А в блендер хорошо еще и долить немного воды. Для измельчения сухих трав используется кофемолка.

В данной статье в качестве примера WZ публикует несколько рецептов масок из трав из своей коллекции.

Травяные маски для лица


Травяная маска для лица от угревой сыпи и для сужения пор
1 рецепт: 1 ст. ложку мелко измельченных соцветий свежего тысячелистника залить кипятком, чтобы получилась кашица, нанести на 10 мин. на лицо, смыть прохладной водой.

2 рецепт: 1 ст. ложку сухих соцветий тысячелистника залить полстакана кипятка. Настоять 5 минут, затем добавить 1 ч. ложку картофельного крахмала. Нанести смесь на лицо и держать 15 мин., смыть прохладной водой.

Успокаивающая травяная маска для жирной кожи
Растереть по одной столовой ложке свежих листьев мяты, одуванчика или подорожника, добавить немного кипяченой воды и меда, чтобы получилась кашица. Нанести эту травяную маску на чистую кожу, смыть через 20 минут теплой водой и промокнуть кожу салфеткой.

Освежающая маска из мяты для жирной кожи
Взять 1 ст. ложку сухих или 3 ст. ложки свежих листьев мяты, хорошо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. К готовому настою добавить картофельный крахмал и размешать до густоты сметаны. Нанести на лицо и держать на 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Маска из трав с творогом для сухой и нормальной кожи
Смешать в равных частях свежие листья мяты, одуванчика, мелиссы и крапивы, измельчить их в блендере или мясорубке. Столовую ложку смеси трав растереть со 1 ст. ложкой творога и 1 ч. ложкой меда. Кашицу нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а вместо тоника протереть кубиком мятного льда.

Маска из мать-и-мачехи для сухой и нормальной кожи
2 ст. ложки хорошо измельченных свежих листьев мать-и-мачехи смешать с 1 ст. ложкой молока (для нормальной кожи) или 2 ст. ложки сливок (для сухой кожи). Нанести полученную кашицу на кожу лица на 20 мин. Маска полезна при сухой, обветренной коже лица и рук (руки можно просто подержать в этой смеси).

Травяная успокаивающая маска для сухой и нормальной кожи
Взять по 1 ч. л. сухих трав - ромашку, подорожник и мяту. Смешать травы, залить их стаканом крутого кипятка и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем процедить и добавить, помешивая, 1 ч. л. картофельного крахмала или косметической глины. Эту травяную маску нужно нанести на кожу лица, предварительно смазав его питательным кремом, оставить на 20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры, после чего лицо вновь смазать питательным кремом.

Травяные маски для волос


Травяная маска для укрепления корней волос
Корни волос можно укрепить маской из трав. Взять по 1 ст. ложке ромашки, липового цвета, листья кpaпивы, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить и добавить несколько капель витаминов А, В1, В12 и Е. Затем покрошить в смесь немного ржаного хлеба и через 15 мин. нанести на голову. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку и через 1-1,5 часа хорошо промыть голову водой. Такая травяная маска, приготовленная в домашних условиях, укрепляет корни волос.

Домашняя маска для секущихся волос
Большинство масок для кончиков волос включают в свой состав любое растительное масло: репейное, миндальное, оливковое, касторовое. Мелко нарежьте свежие травы: ромашку, зверобой, крапиву и листья березы. Залейте половиной стакана растительного масла, чтобы растения полностью были покрыты маслом. Плотно закройте банку и настаивайте в темном месте не менее недели. Затем процедить. Наносить на чистые волосы, утеплять полиэтиленовым колпаком и сверху шерстяным платком. Держать не менее 1 часа. Смыть теплой водой с вашим обычным шампунем. При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Читать также:

Маски из мумиё для волос, кожи лица и тела


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом