Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 28 / 1 / 2023 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Пасхальные блюда

Приближается Пасха - один из самых значимых праздников для православных христиан. В этот день принято готовить специальные ритуальные пасхальные блюда - крашеные яйца и куличи. WZ поздравляет всех своих читателей с наступающим праздником Пасхи и предлагает несколько несложных в приготовлении рецептов пасхальных блюд. Важно: пасхальные блюда принято готовить в Чистый четверг!

Рецепт пасхального блюда - кулич

Куличи к Пасхе продаются сейчас на каждом углу, однако их вкус частенько не оправдывает наших ожиданий. А так приятно в пасхальное утро разговеться по-настоящему праздничным куличом! Рецептов куличей для пасхального стола великое множество, но мы выбрали для вас самый простой из них, но очень-очень вкусный! Ингредиенты для приготовления кулича:

мука - 3,5 стакана
масло сливочное - 200 г
сахар - 1 стакан
молоко или сливки - 1/2 стакана
дрожжи - 12-16 г
яйцо - 3 шт.
изюм (мелкий, без косточек) - 2 стакана

Дрожжи можно заменить разрыхлителем для теста. При желании в тесто для кулича можно также добавить - ванильный сахар (3 ч. ложки), натертую на мелкой терке лимонную цедру (3 ч. ложки), настойку шафрана (1 ч.ложку), коньяк (1 ч.ложку) или ликер (1 ч.ложку), цукаты, молотый мускатный орех (1/2 ч.ложки) или молотый кардамон (1/2 ч.ложки). Но и без этих добавок кулич будет превосходен!

Готовится кулич в несколько этапов. Сначала подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым (горячее молоко убьет дрожжи). Добавьте в молоко 1 ст. ложку сахара, хорошенько размешайте сахар до растворения и тогда всыпьте дрожжи. Дождитесь полного растворения дрожжей (примерно 5-10 минут). После этого можете приступать к приготовлению теста. Важно: основное правило приготовления дрожжевого теста - отсутствие сквозняков на кухне!

Растопите сливочное масло на водяной бане или на сковороде. Масло нужно только размягчить, кипячение и горение масла не допускается! Яйца (белки и желтки вместе) взбейте добела с сахаром. Влейте в муку масло, взбитые яйца и молоко с дрожжами. Все хорошенько вымесить и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется, добавьте изюм и, по желанию - цукаты и другие добавки. Кстати, цукаты, окрашенные химическими красителями, в кулич добавлять не следует, т.к. они окрашивают тесто и куличи получаются некрасивыми.

Чтобы изюм и цукаты в куличе распределились равномерно их нужно предварительно обвалять в муке и только после этого вводить в тесто. Причем непосредственно в тесто добавляют 2/3 объема изюма и цукатов, оставшуюся 1/3 высыпают сверху на тесто уже после того, как тесто разложено по формам.

Тесто готово, можно приступать к выпечке кулича. Куличи пекут в формах. Самые лучшие формы для выпечки куличей - силиконовые. Однако, при отсутствии форм, куличи можно испечь и в обычной металлической кастрюле, в этом случае нужно как следует смазать кастрюлю маслом и донышко ее выстелить промасленной пергаментной бумагой.

Время выпечки кулича зависит от температуры духовки и от размера кулича. Кулич весом 1 кг печется в среднем примерно 45 мин. Если у вас капризная духовка и вы боитесь сжечь кулич, то пеките подольше на маленьком огне. Готовность кулича можно определить с помощью деревянной зубочистки, ее нужно воткнуть в кулич, если он пропекся - на зубочистке не будет следов сырого теста.

Готовые куличи остудить и если у вас еще остались силы, то их еще можно покрыть глазурью.

Приготовление глазури: взять 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры (пудру можно сделать самостоятельно - смолоть сахар на кофемолке), 1 ст. ложка лимонного сока.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, туда же добавить взбитые белки и лимонный сок. Быстро перемешать до образования глазури. Готовой глазурью обмазать куличи. И красивое и вкусное пасхальное блюдо приятно порадует вас и ваших близких на празднике.

Основное пасхальное блюдо - крашеные яйца

В последнее время появилось много химических красителей для яиц. Окрашенные ими яйца смотрятся довольно эффектно. Однако нужно помнить, что самый экологически чистый и проверенный веками рецепт окрашивания яиц к Пасхе - это окрашивание луковой шелухой. Он очень прост: в кастрюльку с луковой шелухой положить сырые яйца, все залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы окрасить 30 куриных яиц достаточно 2-3 пригоршни луковой шелухи. Крашеные яйца вынуть, остудить и затем каждое яичко для придания блеска натереть салфеткой, смоченной в растительном масле.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого пасхального блюда. Но крашеные таким способом яйца не только красивы, но и приобретают очень яркий вкус. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом