Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 15 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Дни великого поста. Как питаться в пост.

Дни поста

После масленичных гуляний у православных христиан наступило время Великого Поста. Великий пост готовит христиан к празднику святой Пасхи и называется он Великим не только ввиду его строгости и духовной значимости, но и по причине продолжительности. Великий пост последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней) и пост Страстной седмицы - недели, предшествующей празднику Пасхи.

Суть Великого поста

Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений, это упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов. Однако, как говорят отцы Церкви, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

Как соблюдать пост

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру. И главное важно помнить, что поститься - это не значит голодать!

Кто освобождается от поста?

На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

С какого возраста можно поститься ребенку?

По традиции нашей Церкви, пост для детей начинается с семи лет. Однако если ребенок внутренне готов, то можно начать с более раннего возраста.

Пост и здоровье

Народная медицина всячески одобряет в весеннее-осенний период проводить очищение организма. Великий пост - прекрасный период для проведения весенних чисток.

Что можно есть в пост?

Великий пост - самый строгий по ограничениям в питании. Из меню исключается не только пища животного происхождения, но по определенным дням даже растительное масло. В церковных календарях на это счет есть указание, что в такие дни нужно вкушать пищу без елея. Елей - это и есть другое название растительного масла.

Возникает вопрос - что едят во время поста, какие же блюда можно приготовить без масла? Таких блюд множество и они очень вкусны. В данной статье WZ особое внимание уделит блюдам без масла и на первом месте тут, конечно же, будут супы.

РЕЦЕПТЫ В ПОСТ

Постные супы без масла

Постные супы можно готовить из овощей, круп, бобовых, грибов. Это самые прекрасные блюда великого поста.

Постный грибной суп:

250 г свежих или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 столовых ложки гречневой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

Отварить грибы. Если используете сушеные грибы, то перед варкой предварительно их нужно замочить на ночь в воде, потом тщательно промыть и отваривать уже в другой воде до готовности. В кастрюлю с грибным бульоном положить целую луковицу, нарезанную морковь и картофель, гречку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Совет: если сушеных грибов немного или нет времени их размачивать, то можно их слегка измельчить в кофемолке - так они сварятся быстрее.

Постный гороховый суп:

0,5 стакана сухого гороха, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

Отварить горох. Когда горох будет готов, положить в кастрюлю с горохом порезанную морковь, целую луковицу, картофель. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Совет: если нет времени варить горох, его можно слегка измельчить в кофемолке - так он сварится быстрее.

Постный суп из гречки:

0,5 стакана гречки, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

В кастрюльку с кипящей водой всыпать промытую гречку, положить целую луковицу, нарезанную морковь и картошку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Постная каша без масла



Каша манная на клюквенном морсе:

Из 1 стакана клюквы приготовить 6 стаканов морса. В охлажденный морс всыпать 0,5 стакана манной крупы и 0,5 стакана сахара, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить, остудить, подавать с сахаром.

Постные салаты без масла



Постные салаты без масла вполне съедобны, если заправлять их уксусом или заправкой из лимонного сока.

Салат из свежей капусты:

Нашинковать свежую капусту, перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке и перемешать с капустой. 1 ст. ложку лимонного сока смешать с 1 ч. ложкой сахара и заправить этой смесью салат.

Постные вторые блюда с маслом



Вареники:

Вопрос - как питаться в пост не возникнет, если вы научитесь делать постные вареники. Ведь тесто для вареников можно готовить без яиц. Муку высыпать горкой на стол, постепенно влить в муку теплую подсоленную воду и замесить крутое тесто. Месить готовое тесто не менее 10 минут, потом сформовать колобок и поставить в холодильник на 1 час.

Пока тесто будет отдыхать в холодильнике можно подготовить начинку для вареников. Вареники тем и хороши, что начинки для них вы можете делать каждый раз новые. Можно отварить картофель, размять его, добавив немного жареного лука или измельченных жареных грибов - прекрасная начинка готова. Можно начинить вареники кислой капустой - такие вареники подаются к столу щедро политыми растительным маслом, в котором обжаривались кольца лука. Можно сделать сладкие вареники с вишней.

Деруны:

10 картофелин, соль, растительное масло.

Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, иначе деруны не будут хрустящими.

Постная выпечка



Постный картофельный пирог:

4 картофелины, 1 луковица, 5 шт. соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 125 мл воды, около 300 г муки, разрыхлитель, соль - по вкусу, сахар - 1-2 ч. ложки.

Масло смешать с водой, добавить разрыхлитель, соль и сахар. В эту смесь добавлять понемногу муку, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 2 части. Раскатать 2 лепешки толщиной примерно 3 -5 мм. Одну лепешку положить на дно формы, на нее положить вареное картофельное пюре, потом слой мелко нарезанных огурцов и потом обжаренный лук. Закрыть второй лепешкой из теста, тщательно защипать края, наколоть верхнюю лепешку вилкой, смазать оливковым маслом и печь в разогретой духовке 10-15 минут.

Постное медовое печенье:

5 ст. ложек меда, 5 ст. ложек сока любых цитрусовых, 1,2 ч. ложки соды, примерно 1 стакан муки (можно взять пшеничную муку, а можно овсяную), по вкусу можно добавить молотую корицу или имбирь.

Смешать сок с медом и маслом, добавить соду. Замесить мягкое тесто. Сформовать печенье и выпекать в разогретой духовке 5-10 минут. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Читать также:

ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ПОСТЯТСЯ? Ответы священника.

СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА о питании в пост и о молитве.


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом