Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 28 / 1 / 2023 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Масленица. Приготовление блинов. Как готовить блины. Рецепты блинов.

Масленая неделя - это любимый народный праздник и коронное блюдо масленицы - это, конечно, блины. Рецептов приготовления блинов множество. Их делают из пшеничной, ржаной и даже гречишной муки. Блины бывают бездрожжевые и настоянные на дрожжах. Для здоровья лучше готовить блины без использования дрожжей. О вреде дрожжей, которые продаются в наших магазинах, предупреждают многие медики и народные целители, в частности Шаталова Галина. Дрожжи можно заменить пищевой содой, взбитыми яичными белками, минеральной водой с газом или приготовить полезные домашние дрожжи из хмеля.

Дрожжи из сухого хмеля

Сухой хмель продается в аптеке. Рецепт приготовления дрожжей из хмеля прост - залить хмель горячей водой (1:2) и прокипятить в кастрюле. Если хмель всплывает - его топят в воде ложкой. Когда отвара останется вдвое меньше первоначального, кастрюлю нужно снять с огня, охладить до температуры 25-35 градусов и процедить. В остывшем тёплом отваре растворить сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара) и смешать с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи поставить в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые хмельные дрожжи разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана хмелевых дрожжей, для приготовления блинов количество дрожжей нужно уменьшить в 2-3 раза.

Приготовление блинов

Чтобы блины получились вкусными, "кружевными" и не прилипали к сковороде нужно знать некоторые секреты их приготовления.

Сначала подготовьте кухонный инвентарь для выпечки блинов: глубокую миску для теста, венчик для взбивания (или блендер, или миксер, или простую вилку), сковороду, разливную ложку (или половник), кисточку для смазывания сковороды маслом (кисточку можно заменить кусочком очищенного сырого картофеля надетого на вилку), чашку для масла и блюдо для готовых блинов.

Многие хозяйки ведут споры: какая сковорода для выпечки блинов лучше - чугунная или тефлоновая? Для начинающих кулинаров и для худеющих предпочтительнее использовать тефлоновую сковороду. Блины на ней не прилипают, даже если не смазывать ее маслом. Однако опытные хозяйки пекут блины на чугунной сковороде, добиваясь изумительного результата и вкуса. Перед выпечкой блинов чугунную сковороду нужно в течение 3-5 минут прокалить с солью. Делается это так: чугунную сковороду поставить на огонь, на дно насыпать крупную соль, чтобы дно было полностью покрыто. Далее нагревать сковороду с солью на плите на среднем огне 3-5 минут, потом соль со сковороды ссыпать и можно приступать к выпечке.

Как готовить блины. Правила.

Общие правила для всех рецептов блинов:

1. Растительное масло, которое добавляется в тесто для блинов и которым смазывается сковорода, должно быть рафинированным и без запаха. Использовать можно любое - оливковоe, кукурузное или подсолнeчноe. WZ рекомендует оливковое, т.к. это единственное в природе масло, которое при жарке не образует канцерогенов.

2. Смазывать сковороду маслом нужно перед выпечкой каждого блина. Чем тоньше слой масла - тем вкуснее будет блин. Тефлоновые сковороды можно не смазывать, но вкусовые качества блинов будут на порядок хуже.

3. Жидкость для замеса теста (молоко, вода, сыворотка и т.д.) должна быть чуть теплой или хотя бы комнатной температуры.

4. Тесто для выпечки блинов должно быть по консистенции, как жидкая сметана.

5. Тесто для блинов можно использовать для выпечки сразу после приготовления. Но самые "ажурные" и вкусные блины получатся, если вы дадите тесту постоять и отдохнуть в теплом помещении 2-3 часа.

6. Сковорода для выпечки блинов должна быть хорошо разогрета. Лучше, если для выпечки блинов есть специальная сковорода, которая больше ни для чего другого не используется.

7. Тeсто на сковороду выливают разливной ложкой, при этом сковороду нужно слегка покачивать, чтобы тесто распределилось по дну сковороды как можно быстрее и как можно болee тонким слоeм. Сколько теста зачерпнуть для одного блина зависит от диаметра вашей сковороды.

8. Переворачивать блинчик на другую сторону можно сразу как только на нем появятся дырочки и тесто не будет жидким.

9. Блины можно переворачивать деревянной лопаточкой. Или подбрасывать их в воздух "с переворотом" - так обычно делают мужчины.

10. Готовые блины класть на тарелку и смазывать сливочным маслом, чтобы блины не склеивались.

Рецепты блинов

Определились с посудой, ознакомились с основными правилами - теперь подготавливаем продукты. Набор продуктов для приготовления блинов зависит от выбранного рецепта. В данной статье WZ отобрал наиболее простые в приготовлении рецепты блинов, которые будут "по плечу" любой хозяйке.

Блины тонкие - основной рецепт

Продукты: 1 л молока (или сыворотки), 6 яиц, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 1 ч. ложка пищевой соды, 1-3 ст.л. раститeльного масла.

В яйца добавить сахар и муку, пeрeмeшать, чтоб вся мука впиталась. Понeмногу добавлять теплое молоко, тщатeльно пeрeмeшивая тeсто. Примечание: пищевую соду в этом рецепте можно "погасить" 1 ст. ложкой лимонного сока.

Блины кефирные

Продукты: 2 яйца, 0,5 л кефира, 1-2 ст. ложки сахара, щепотка соли, мука.

Кефир подогреть, (только ни в коем случае не на огне!), просто возьмите кастрюлю налейте туда горячей воды и поставьте в эту воду емкость с кефиром. Теплый кефир, яйца, сахар смешать до образования однородной массы. Добавлять, постоянно помешивая, муку в тесто до состояния жидкой сметаны.

Блины на минеральной воде

Продукты: 0,5 л. минеральной воды с газом, 5 яиц, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки гашеной пищевой соды, 5 ст. л. растительного масла, 1,5-2 стакана муки.

Минеральную воду налить в миску для приготовления теста, в нее добавить яйца, соль, сахар, соду и все хорошенько перемешать. Добавлять, постоянно помешивая, муку в тесто до состояния жидкой сметаны. В конце в тесто влить растительное масло.

Блины на дрожжах

Продукты: 2 стакана муки, 2,5 стакана молока , 1 ч.ложка сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, соль, масло растительное для обжаривания.

В 1 стакане теплого молока размешать сахар, растворить дрожжи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Все перемешать и поставить опару в теплое место на 1-2 часа. Лучше всего для этого использовать миску большего размера, в которую налить горячую воду и поставить в нее миску с опарой. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить желтки в опару, добавить оставшуюся просеянную муку и теплое молоко. Тесто размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 1 час. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать в тесто.

В данном рецепте вместо опары из магазинных дрожжей можно использовать хмелевую закваску, рецепт которой приведен выше.

С наступающей Масленицей! www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом