Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 10 / 12 / 2018 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Дни менструального цикла - как они влияют на наше самочувствие?

Настроение и самочувствие женщины очень часто зависит от менструального цикла. Менструальный цикл у всех разный, норма - от 21 до 35 дней. Среднестатистический цикл - равен 28 дням. В разные дни нашего цикла мы и чувствуем себя по-разному. В данной статье WZ рассмотрит календарь женского самочувствия, рассчитанного по 28-дневному циклу.

Календарь менструального цикла: 1-3-й день

Это первые дни начавшейся менструации. Или, как ее еще называют: "критические дни", "красный день календаря", "красноармейцы" и т.д. В эти дни многие женщины чувствуют себя неважно. И вот почему: весь предшествующий период с окончания последней менструации тело готовилось к беременности и усиленно вырабатывало гормон прогестерон. Если зачатие не произошло, то уровень этого гормона падает и начинается выработка большого количества простагландинов - веществ, которые вызывают сосудистый спазм и помогают начаться менструации.

Из-за сокращения матки у женщины в эти три дня могут быть сильные ноющие боли внизу живота, т.к. матка сокращается и выталкивает из себя менструальную кровь. Боль бывает такая, что некоторые женщины проводят эти дни в постели. Однако, лежачий режим может усугублять ситуацию. Если есть хоть немного сил - нужно встать и совершить хотя бы получасовую прогулку. Прогулка улучшит кровоснабжение органов малого таза и спазм матки снимется.

В группе риска в эти дни дамы, у которых низкое давление. В эти дни у гипотоников часто бывают сильная головная боль, т.к. простагландины влияют на тонус сосудов, они сужаются и вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Действие простагландинов усиливают чай, кофе, шоколад и крепкие мясные бульоны. Отказ от подобных продуктов в первые дни менструации поможет улучшить самочувствие.

Простагландин влияет также на тонус кишечника, поэтому многие жалуются в эти дни на расстройство пищеварения. Улучшить состояние ЖКТ поможет диета, а также активированный уголь.

И еще - медики рекомендуют в первые три дня менструации воздерживаться от половых контактов, т.к. это может привести к развитию зндометриоза.

Календарь менструального цикла: 4-6-й день

В эти дни менструального цикла уровень простагландина еще довольно высок. Однако менструальные выделения уменьшаются и эмоциональное состояние приходит в норму.

Совет для страдающих варикозом: с 1-го по 6-й день цикла лучше отказаться от обуви на высоких каблуках. Простагландин плюс высокие каблуки могут усугубить состояние сосудов.

Календарь менструального цикла: 7-11-й день

Женщина спокойна и уравновешена. Считается, что в этот период женщина не сможет забеременеть, при условии регулярного менструального цикла 28 и более дней.

Чтобы исключить риск такого заболевания, как анемия, в этот период нужно включить в рацион продукты, богатые железом: говядину, яблоки, гречку, гранаты, телятину, печень.

Календарь менструального цикла: 12-15-й день

В этот период организм вырабатывает много андрогенов. Усиливается сексуальное желание, обостряется память, повышается выносливость и устойчивость к стрессам. Это время идеально для зачатия.

Совет для худеющих устройте себе разгрузочные дни, ведь 14-15-й дни цикла идеальны для "уничтожения" жировых отложений.

Календарь менструального цикла: 16-28-й день

Этот период, в котором многие женщины испытывают ПМС (предменструальный синдром). ПМС характерен такими проявлениями, как набухание и болезненность молочных желез, потливость. Иногда может наблюдаться увеличение веса на 1-1,5 кг. Усиливается отечность лица и ног. Часто женщины жалуются на боль в области поясницы, вздутие живота, тошноту.

Эмоциональный фон женщины в эти дни неустойчив. Многие испытывают сильное эмоциональное напряжение с быстрой сменой настроения. Улучшить состояние помогут занятия спортом, прогулки, любимое хобби, ароматерапия и т.п.

У некоторых женщин ПМС выражается в неуемном аппетите. Бороться с ним бесполезно и малоэффективно. Так что в этот период надо по-возможности изменить свой рацион питания и есть только полезные продукты.

Страдающим отеками - исключить черный чай и кофе, заменив их мочегонными чаями из березовых почек, каркаде, или из таких растений, как малина или липа. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом