Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 19 / 11 / 2019 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Состав шампуня. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Вред шампуня.

Шампунь был изобретен в 1903 году немецким химиком Хансом Шварцкопфом. Поначалу его изобретение вызвало массу толков, однако буквально через несколько лет шампунем мылась вся Германия. В наше время мы уже не можем себе представить нашу ежедневную гигиену без шампуня. Так что же такое шампунь? Каков его состав? Вреден или полезен шампунь для нашего организма? WZ представляет вам для изучения собранные им материалы по данному вопросу.

Большинство людей оценивают шампунь по признаку "хорошо пенится - плохо пенится". Поэтому неудивительно, что рынок косметических препаратов наводнен низкокачественной и зачастую опасной для здоровья продукцией. Как найти то, что не навредит ни красоте, ни здоровью.

Прежде всего - покупать продукцию в проверенных магазинах. Второе - обращать внимание на состав продукции.

Состав шампуня

Главная составляющая шампуня это вода, в которой растворены разнообразные химические компоненты - пенообразователи, консерванты, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, и др.

Производитель обязан указывать все компоненты, входящие в состав шампуня на этикетке, причем в списке они располагаются в порядке убывания их количества в составе шампуня. Например, на первом месте, как правило, указываются вода ( примерно 80% состава) и пенообразователи, на последнем месте - растительные экстракты.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - это пенообразователи шампуня. Существуют более вредные и менее вредные ПАВ. Наиболее вредны:

Аммоний лаурил сульфат (Ammonium Lauryl Sulfate)

Аммоний лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate)

Натрий лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate)

Натрий лаурет сульфат (Sodium Laureth Sulfate)

Это самые опасные из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами. Но они - самые дешевые и высокопенящееся средства, их даже применяют для обезжиривания двигателей автомобилей и мытья полов в гаражах.

В дешевых шампунях применяются именно эти ПАВ. Они вызывают раздражение кожи и слизистых, способствуют образованию таких неприятных заболеваний, как перхоть и выпадение волос. Существуют данные, что дешевые ПАВ могут вызвать рак.

В более дорогих шампунях используются ПАВ с более щадящим действием:

Кокамид (TEA Layril Sulfate/ТЕА Laureth Sulfate)

Кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine)

Только ПАВ с щадящим действием должны входить в состав шампуней для детей. При покупке шампуня необходимо обращать внимание прежде всего на то какие ПАВ входят в его состав!

Другие вещества, входящие в состав шампуня

В составе шампуня есть и другие компоненты, многие из них помогают нейтрализовать действие ПАВ и ухаживают за волосами.

Цитрат натрия, или натриевая соль лимонной кислоты (Sodium Citrate) - компонент, который поддерживает на необходимом уровне pH шампуня.

Гликоль дистеарат (Glycol Distearate) / Стеарат (Stearate) - вещество, которое добавляется в шампунь для улучшения внешнего вида и консистенции шампуня.

Поликватерниум (Polyquaternium) / Кватерниум (Quaternium) - компоненты, которые уплотняют шампунь и кондиционируют волосы.

Диметикон (Dimethicone) / Циклометикон (Cyclomethicone) - силиконовые масла, которые покрывают и сглаживают кутикулы волоса, утолщают волосы, снимают статическое электричество, добавляют волосам блеск, облегчают расчесывание.

Пантенол (Panthenol) - витамин В, который является сильным увлажнителем и придает блеск волосам.

Спирт цетиловый (Cetyl) / олеиловый (Oleyl) / стеариловый (Stearyl) - гидратированные спирты, способствуют легкому расчесыванию волос.

Натуральные масла (ореховое масло, масло ши, касторовое, репейное, масло авокадо, жожоба, оливковое) - натуральные масла-увлажнители волос.

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) / Лимонная кислота (Citric Acid) - увлажняют волосы и добавляют им блеск.

Октилсалицилат (Octyl Salicylate) / PABA - солнцезащитные компоненты, сохраняют цвет окрашенных волос.

Отдушки, ароматизаторы - используются для придания приятного запаха шампуню

Консерванты - увеличивают срок хранения шампуня

После того, как вы определились с выбором шампуня, попробуйте перед мытьем головы капнуть данный шампунь на запястье, помыльте и подержите 15-20 минут на коже. Если не последовало аллергической реакции - можете приступать к мытью волос. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом